Главное
Карта событий
Смотреть карту

Националист Максим Марцинкевич может попросить политического убежища на Кубе

Общество
Националист Максим Марцинкевич может попросить политического убежища на Кубе
Из минского СИЗО отпустили российского скинхеда Максима Марцинкевича / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Матвей Цзен, адвокат националиста Максима Марцинкевича, которого задержали на Кубе, считает, что экстрадиция его подзащитного в Россию может не состояться из-за существенных различий в уголовных кодексах двух стран. Кроме того. Цзен заявил, что Марцинкевич, возможно, попросит политического убежища в латиноамериканской стране.

- Насколько я успел изучить кубинское законодательство, в местном уголовном кодесе нет аналога статьи 282 "Возбуждение ненависти либо вражды по отношению к социальной группе с применением насилия или с угрозой его применения, - сказал адвокат.

Цзен при этом подчеркнул, что экстрадиция на законных основаниях возможна только при условии, что задержанный совершил преступление, аналогичное тому, что наказывается законами страны, в которой он находится.

- Ближайший аналог нашей статьи 282 в кубинском законе - "антисоветская деятельность". Сомневаюсь, что он будет выдан по ней, - цитирует Цзена ИТАР-ТАСС.

В Следственном комитете России сообщили, что вопрос о выдаче Марцинкевича России решается. Адвокат националиста, в свою очередь, утверждает, что подобное решение может быть принято только Кубинским судом.  

Напомним, о задержании на Кубе ранее судимого националиста Максима Марцинкевича, который был объявлен в международный розыск по обвинению в разжигании межнациональной розни в декабре прошлого года, стало известно в субботу, 18 января. 

Подкасты