Националист Максим Марцинкевич может попросить политического убежища на Кубе
Из минского СИЗО отпустили российского скинхеда Максима Марцинкевича / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Националист Максим Марцинкевич может попросить политического убежища на Кубе

Общество

Матвей Цзен, адвокат националиста Максима Марцинкевича, которого задержали на Кубе, считает, что экстрадиция его подзащитного в Россию может не состояться из-за существенных различий в уголовных кодексах двух стран. Кроме того. Цзен заявил, что Марцинкевич, возможно, попросит политического убежища в латиноамериканской стране.

- Насколько я успел изучить кубинское законодательство, в местном уголовном кодесе нет аналога статьи 282 "Возбуждение ненависти либо вражды по отношению к социальной группе с применением насилия или с угрозой его применения, - сказал адвокат.

Цзен при этом подчеркнул, что экстрадиция на законных основаниях возможна только при условии, что задержанный совершил преступление, аналогичное тому, что наказывается законами страны, в которой он находится.

- Ближайший аналог нашей статьи 282 в кубинском законе - "антисоветская деятельность". Сомневаюсь, что он будет выдан по ней, - цитирует Цзена ИТАР-ТАСС.

В Следственном комитете России сообщили, что вопрос о выдаче Марцинкевича России решается. Адвокат националиста, в свою очередь, утверждает, что подобное решение может быть принято только Кубинским судом.  

Напомним, о задержании на Кубе ранее судимого националиста Максима Марцинкевича, который был объявлен в международный розыск по обвинению в разжигании межнациональной розни в декабре прошлого года, стало известно в субботу, 18 января. 

Google newsGoogle newsGoogle news