МВД Украины: милиция имела право применять оружие во время массовых беспорядков в Киеве
После столкновений в центре Киева за медицинской помощью обратились 103 человека. Кроме того, в массовых беспорядках пострадали сотрудники милиции – в больницу попали 61 правоохранитель. / Фото: РЕЙТЕР

МВД Украины: милиция имела право применять оружие во время массовых беспорядков в Киеве

Общество

В понедельник, 20 января, начальник управления массовых и спортивных мероприятиях департамента общественной безопасности МВД Украины Олег Матвейцов заявил, что милиция Украины имела право применять огнестрельное оружие в ходе массовых беспорядков в центре Киева на улице Грушевского, имевших место 19 января.

Отмечается, что после столкновений в центре Киева за медицинской помощью обратились 103 человека. Кроме того, в массовых беспорядках пострадали сотрудники милиции – в больницу попали 61 правоохранитель.

- Статья 12 закона Украины «О милиции» четко указывает, что в случае группового нападения на работников милиции, что угрожает их жизни и здоровью, правоохранители имеют право применять огнестрельное оружие, - процитировал представитель пресс-службы МВД Украины Матвейцова.

Согласно информации, в воскресенье, 19 января, правоохранители действовали не так жестко, как позволяет им в этой ситуации закон. В отношении тех, кто совершал активные противоправные действия, применяли только спецсредства активной обороны, которые используются во время несения службы по охране общественного порядка — слезоточивый газ, специальные средства для отстрела резиновыми пулями несмертельного действия и свето-шумовые гранаты, передает РИА Новости.

Напомним, что столкновения в центре Киева рядом с правительственным кварталом на улице Грушевского начались в воскресенье после восьмого народного вече, высказавшегося против политики украинских властей. Часть демонстрантов попытались прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, блокировавших проход к зданию кабмина.

Google newsGoogle newsGoogle news