Ночная работа вызывает «хаос» в организме человека
Британские ученые выяснили, что работа в ночное время суток влияет на активность генов и может нанести серьезный вред здоровью человека, сообщает исследование опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences / Фото: Julia Chernova & Oleg Burnaev / U.Studio

Ночная работа вызывает "хаос" в организме человека

Наука

По словам экспертов из Центра исследований сна в Университете Суррея, нарушение сна вызывает изменения на самом глубоком молекулярном уровне. У каждого человека имеются собственные биологические часы (циркадные ритмы), определяющие ритм его жизнедеятельности и настроенные на то, чтобы спать ночью и бодрствовать днем. Этот ритм, полагают ученые, имеет глубокое воздействие на организм, влияя на все, начиная от гормонов и температуры тела и заканчивая настроением и деятельностью мозга.

Ученые провели исследование с участием 22 добровольцев, биологические часы которых были смещены на ночное время суток. С помощью анализов крови испытуемых было выяснено, что примерно 6% генов активны в определенное время суток. Когда добровольцы работали ночью, эта "тонкая настройка" ДНК сбивалась.

"Смещение режима сна вызывает сбой в работе более 97% генов, которые регулируют ритм человеческого организма, и это хорошо объясняет, почему мы чувствуем себя плохо во время смены часовых поясов или на работе со сменным графиком", - отмечает Саймон Арчер, один из исследователей в Университете Суррея.

Сотрудник исследовательского центра профессор Дерк-Ян Дейк пояснил, что у каждой ткани в организме есть свои внутренние часы и нарушение их работы приводит к тому, что сердце, почки и мозг "выбиваются из ритма".

"Это как жить в доме, где в каждой комнате на часах установлено разное время – в конечном счете это приводит к хаосу", - добавил он.

У людей, работающих по сменному графику, увеличивается риск возникновения диабета II типа и ожирения. Другие исследования свидетельствуют, что риск инфаркта выше у людей, работающих в ночные часы.

Негативное влияние на здоровье начинает сказываться после нескольких лет посменной работы, передает "Интерфакс".

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Татьяна Прокофьева, врач-терапевт

- Для нормально функционирования организма необходимо соблюдать режим и строго его придерживаться. Организм "настраивается" на определенный ритм и работает как слаженный механизм. Касательно сна - оптимальное количество часов для большинства людей - 8. Согласно последним исследованиям именно эта цифра помогает людям высыпаться и быть в достаточном тонусе. Однако важно понимать, что существуют исключения. Если вы после 8-часового сна чувствуете недосып, следует увеличить количество часов до 9 - 10. Однако важно поймать момент перед "пересыпом" - как и недосып, он не благоприятен для организма и грозит развитию разных заболеваний или предрасположенности к ним. 

Итого: главным критерием следует считать индивидуальные особенности организма. Определив, какая продолжительность сна оптимальна для вас, нужно строго ей придерживаться во избежание проблем со здоровьем.

Google newsGoogle newsGoogle news