Генпрокуратура попросила Верховный суд смягчить наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по двум делам «ЮКОСа»
Верховный суд проверит дела бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Генпрокуратура попросила Верховный суд смягчить наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по двум делам "ЮКОСа"

Общество

В четверг, 23 января, президиум Верховного суда РФ приступил к слушаниям по так называемым "первому" и "второму" делам в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

Слушания по "первому делу" об уклонении от уплаты налогов назначены по представлению главы ВС РФ Вячеслава Лебедева, так как Европейский суд по правам человека счел неправомерным взыскание с Ходорковского неуплаченных налогов в размере 17,4 миллиарда рублей. На это взыскание помилованный в конце декабря 2013 года Ходорковский обращал внимание как на обстоятельство, препятствующее его возвращению в Россию.

Рассмотрение "второго дела" о хищении нефти, которое завершилось назначением наказания для обоих фигурантов общим сроком в 14 лет заключения, связано с отменой председателем ВС отказа в рассмотрении надзорной жалобы. Тот сослался на новые обстоятельства — неучтенные нововведения в российском законе о более мягком отношении к нарушившим закон в сфере предпринимательства.

Прокуратура попросила смягчить наказание Ходорковскому и Лебедеву и не отправлять их дела на новое рассмотрение.

"Полагаем, что действия Ходорковского и Лебедева по факту незаконного завладения акциями НИУИФ попадают под признаки статьи "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", - цитирует ИТАР-ТАСС гособвинителя.

В связи с истечением срока давности подсудимые должны быть освобождены от наказания по данному обвинению.

Google newsGoogle newsGoogle news