Михаил Горбачев просит лидеров России и США стать инициаторами переговоров по урегулированию кризиса в Украине
Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года. / Агентство: «Фото ИТАР-ТАСС»

Михаил Горбачев просит лидеров России и США стать инициаторами переговоров по урегулированию кризиса в Украине

Общество

Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал глав России и США Владимира Путина и Барака Обаму выступить инициаторами переговоров по урегулированию кризиса в Украине.

Столкновения между оппозицией и милицией продолжаются в Киеве уже несколько дней.

«Владимир Владимирович, господин Обама, я прошу вас найти возможность и сделать решительный шаг, чтобы помочь Украине вернуться на путь мирного развития. Я очень на вас надеюсь», - говорится в обращении Горбачева к лидерам РФ и США.

«Уверен, что в ваших силах добиться этой цели. Противоборствующие стороны должны сесть за стол переговоров. Нельзя допустить, чтобы украинцы воевали с украинцами. Это страшный абсурд. Но обстановка, видимо, приняла такой характер, что без помощи, без содействия авторитетных представителей наших двух стран это может привести к катастрофе», - заявил Горбачев.

«Сейчас слышны взаимные обвинения. Виновных в обострении положения в Украине ищут в России, на Западе, в украинских властных структурах и в рядах украинской оппозиции. Это только осложняет обстановку. Сейчас не время заниматься расследованиями. Главное - остановить опаснейшую эскалацию», - убежден Горбачев.

По словам экс-президента СССР, ход событий в Киеве угрожает не только Украине и соседним государствам, но и Европе, и всему миру.

«Я, как и многие в России, очень близко принимаю к сердцу все, что происходит на Украине. Просто не могу себе представить, что там дойдет до раскола нации, до раскола общества», - заявил экс-президент СССР.

Горбачев подчеркнул, что Россия и Украина веками были очень близки.

«Речь идет не только об исторических связях. Это тесные родственные связи между людьми. В моей семье мать была украинкой, отец - русский. Моя покойная жена Раиса Максимовна была украинкой. И таких примеров тысячи. Можно прямо говорить о кровной связи наших людей, наших народов, наших стран», - сказал Михаил Горбачев, передает «Интерфакс».

Google newsGoogle newsGoogle news