В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за ложное сообщение о теракте
Государственная дума рассмотрела в первом чтении законопроекты об оскорблении чувств верующих и о болельщиках. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за ложное сообщение о теракте

Общество

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, усиливающий уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение о террористическом акте. Документ предлагает поднять штрафные санкции до 500 тысяч рублей, в качестве альтернативы установлено наказание до 5 лет лишения свободы.

Соответствующие изменения вносятся в статью 207 УК РФ и в статьи 150, 151 УПК РФ. Проект закона размещен в базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке говорится, что необходимость подготовки данного законопроекта обусловлена увеличением в последние 5 лет количества преступлений, связанных с ложными вызовами. В частности, в 2009 году анонимных сообщений о готовящихся терактах было зафиксировано 1583, в 2010 году - 1864, в 2011 - 2279, в 2012 – 2672, а на 30 ноября 2013 года - 2679.

Приведенные статистические данные свидетельствуют о том, что действующие санкции статьи 207 УК РФ (от штрафа до 200 тысяч рублей до заключения на срок до 3 лет) «не выполняют задачу общей превенции», подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Власти обращают внимание на то, что при поступлении ложных сообщений отвлекаются значительные силы, и это связано с серьезными материальными затратами. Так, по оценке правоохранительных органов, затраты на проверку информации в рамках одного ложного сообщения о теракте порой достигают 5 миллионов рублей.

В правительстве убеждены, что принятие данного закона позволит снизить количество преступлений в этой сфере, передает «Интерфакс».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Соркин, независимый юрист:

 - Безусловно, если этот законопроект будет принят, то мера ответственности за заведомо ложные вызовы будет усилена, и это приведет к уменьшению числа необоснованных вызовов. Но вопрос в том,  насколько усиление ответственности посодействует установке личности сообщающих лиц. Если телефонные хулиганы - дети, то привлечь можно будет только их родителей, и возникнет тонкий момент выяснения вины. Установить звонящего несложно, но в части привлечения к ответственности есть свои нюансы. 

Google newsGoogle newsGoogle news