ФСИН: Платон Лебедев все еще находится в колонии
В своем обращение защита Лебедева просит возбудить надзорное производство о предоставлении условно-досрочного освобождения / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

ФСИН: Платон Лебедев все еще находится в колонии

Общество

Платон Лебедев все еще находится в колонии, поскольку оригинал решения суда о его освобождении в исправительное учреждение пока не поступил. Об этом сообщили в пятницу, 24 января, в пресс-службе УФСИН по Архангельской области.

«Мы ждем поступления оригинала решения суда, документов пока у нас нет. Лебедев находится в колонии. В настоящее время у него длительное свидание с родственниками», - заявили в пресс-службе.

Накануне президиум Верховного суда снизил наказание бывшему совладельцу ЮКОСа до уже отбытого. Лебедев провел в заключении более 10 лет, его срок истекал 2 мая 2014 года.

Представитель регионального УФСИН подчеркнул, что экс-главу МФО «Менатеп» Платона Лебедева выпустят из колонии сразу же по получении документов из суда - в какое бы время суток они ни пришли.

Ранее в СМИ уже прошла информация, что Лебедева уже якобы отпустили, но она не подтвердилась. Освобождение бывшего совладельца ЮКОСа ожидается в пятницу, 24 января.

«Руководство ФСИН приняло решение выпустить Лебедева сразу же после поступления документов в независимости от того, в какое время суток колония их получит», - уточнил сотрудник регионального управления ФСИН. По его словам, в данный момент Лебедев находится в комнате для свиданий со своими родственниками.

«Комната для свиданий находится на территории в колонии. Таким образом, заключенный не покидал колонию, как сообщают об этом некоторые СМИ», - отметил представитель управления.

Напомним, Платон Лебедев и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в конце 2010 года были приговорены к 14 годам заключения, позже назначенный им срок наказания дважды снижался. В декабре 2013 года Ходорковский был освобожден, а Лебедев, отбыв срок заключения, должен был выйти на свободу в мае 2014 года.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского 20 декабря. После освобождения экс-глава ЮКОСа заявил, что намерен добиваться снятия с него и Платона Лебедева иска по первому делу ЮКОСа.

В пресс-службе ФССП РФ сообщили, что приставы продолжат работу по взысканию более 17,3 миллиарда рублей долга с Ходорковского и Лебедева. Также, по данным ведомства, Ходорковский не уплатил подоходный налог в 53 тысячи рублей и пени за его неуплату — это еще 71 тысяча рублей. Лебедев также должен государству 7 тысяч рублей налогов и пени в размере 5,8 тысячи рублей. Два года назад приставы сообщали, что ни Ходорковский, ни Лебедев добровольно по долгам не платят, в принудительном порядке с них на тот момент взыскали и перечислили в бюджет 132,7 миллиона рублей. Эти деньги были выручены от продажи имущества - земельного участка, транспортных средств, акций, а также арестов средств на банковских счетах, передает РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news