Россельхознадзор запретил поставки свинины из Литвы из-за свиной чумы
В скотобойне занимались не только незаконным убоем животных, но и реализацией мяса по цене 150 рублей за килограмм живого веса. / Агентство: «Фото ИТАР-ТАСС»

Россельхознадзор запретил поставки свинины из Литвы из-за свиной чумы

Общество

В субботу, 25 января вступил в силу запрет Россельхознадзора на поставки свинины, продукции свиноводства и живых свиней из Литвы по причине распространения на территории этой страны африканской чумы свиней.

Как рассказал журналистам помощник главы ведомства Алексей Алексеенко, ранее в субботу ввоз свинины запретила Белоруссия, после чего «Россия произвела синхронные действия» в рамках Таможенного союза.

Алексеенко также добавил, что не исключается возможность запрета поставок свинины с территории всего Евросоюза. По его словам, ветеринарные службы стран Таможенного союза проведут консультации со своими коллегами из ЕС, по итогам которых на следующей неделе будет принято окончательное решение. Кроме того, будет определен круг мер для предотвращения распространения свиной чумы на территорию России и других стран ТС.

Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации, считает, что введение запрета на поставки литовской свинины существенным образом не отразится на российском рынке мяса.

- Это незначительный поставщик, как и другие восточные члены Евросоюза. Вот если будет закрыта Дания, Германия или Франция, тогда могут возникнуть серьезные проблемы на рынке, - цитирует Юшина ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news