Патриарх Антиохийский обсудит положение христиан Сирии во время визита в Москву
Россия. Москва. 26 января. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и блаженнейший патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X (слева направо) во время торжественной литургии в Храме Христа Спасителя. / Агентство Фото ИТАР-ТАСС

Патриарх Антиохийский обсудит положение христиан Сирии во время визита в Москву

Общество

В субботу, 26 января, патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х начинает свой первый визит в Россию, во время которого он встретится с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Главы церквей, кроме прочих вопросов, обсудят варианты помощи христианам Сирии и всего ближневосточного региона, которые подвергаются гонениям.

Патриарх Антиохийский и всего Востока был избран в декабре 2012 года, это первый его визит в пределы Русской православной церкви со времени интронизации, которая прошла меньше года назад. Таким образом, своим визитом патриарх Иоанн, с одной стороны, продолжает многовековую традицию, по которой каждый вновь избранный предстоятель посещает поочередно пределы 15 поместных православных Церквей мира.

- С другой стороны, это возможность обсудить дальнейшие пути помощи христианам Сирии и сохранения христианского присутствия в ближневосточном регионе, — рассказал РИА Новости протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Балашов подчеркнул, что патриарх Иоанн приезжает в Россию в очень трудные для его церкви времена, когда в Сирии, где находится кафедра патриарха, идет война. Как рассказал представитель РПЦ, боевики удерживают в плену родного брата патриарха с апреля прошлого года, даже не сформулировав требования.

Кроме того, в декабре прошлого года радикалы захватили игумению Пелагию с сестрами из монастыря святой Феклы в Маалюле и, по некоторым данным, планируют использовать пленниц как живой щит.

Несколько служителей церкви были убиты. Так, «Иеромонах Василий (Нассар) погиб, пытаясь оказать помощь раненному во время обстрела. Священник Фаддей аль-Хаддад при попытке договориться об освобождении плененных христиан был сам захвачен и убит», рассказал Балашов.

Многие христиане вынуждены оставлять свои дома и уезжать из Сирии, потому что их жизни угрожает опасность.

Google newsGoogle newsGoogle news