Астрономы обнаружили гигантскую космическую «реку»
Снимок галактикиMessier 94 (NGC 4736) в ультрафиолетовом спектре, сделанный телескопом GALEX. / Фото: Официальный сайт NASA

Астрономы обнаружили гигантскую космическую "реку"

Наука

Галактика, расположенная на границе созвездий Лебедя и Цефея, удалена от нас на расстояние 22 миллиона световых лет. Она была открыта Гершелем в 1789 году.

Ученые обнаружили, что космическая "река", представляющая собой поток скоплений холодного водорода, направляется из межгалактического пространства и "впадает" в центр этой яркой и крупной галактики. Потоки холодного водорода могут быть главным средством "тайной" транспортировки газа между галактиками.

Астрономы проявили интерес к галактике NGC 6946 из-за того, что процесс звездообразования в ней, а также в некоторых других активных "звездных мегаполисах", происходит с необъяснимо большой скоростью. Ученые считают, что обнаруженная гигантская "река" из водорода является причиной того, что светила здесь образуются так быстро.

Ученые не могут точно сказать, откуда поступает этот водород. По их словам, возможно, что NGC 6946 "крадет" газ у менее массивных галактик-соседок. Или же NGC 6946 могла столкнуться с другой галактикой либо пройти рядом с ней, что и привело к образованию потоков газа между ними, сообщает РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news