Студеный рекорд: столица пережила самую холодную ночь зимы
У здания «Мосгаза» в Мрузовском переулке, 11, зажглись несколько первых газовых фонарей. Москвичи говорят, что свет у них намного мягче и теплее, чем у привычных электрических. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Студеный рекорд: столица пережила самую холодную ночь зимы

Город

Ранее самым сильным морозом этой зимы считались показатели черустинской метеостанции, зафиксированные накануне утром - 30,4 градуса ниже нуля.

Поселок Черусти, расположенный на восточных рубежах столичного региона, считается неофициальным "полюсом холода" Московской области. В расположенном в низине и в окружении быстропромерзающих болот поселке зачастую фиксируется температура воздуха ниже, чем в других районах Подмосковья.

Кстати, фактическая погода в Черустях всего на девять градусов "теплее", чем на официальном "полюсе холода" в якутском городе Верхоянске. Там, на берегу реки Яна, сейчас минус 41 градус.

Что же касается других населенных пунктов столичного региона, то холоднее всего сейчас в аэропорту Домодедово - минус 27 градусов. В Коломне и Серпухове в эти минуты минус 26 градусов, в Волоколамске - минус 25 градусов, а в Шереметьево, Дмитрове и Наро-Фоминске мороз окреп до минус 24 градусов. На градус "теплее" в аэропорту Внуково и в Клину.

Самым холодным за всю историю метеонаблюдений в Москве сегодняшний день стал в 1956 году, когда в городе было минус 35,7 градуса. А вот самым теплым 30 января выдалось в 1989 году - тогда воздух в столице прогрелся до 2,5 градусов, передает ИТАР-ТАСС.

МИНУС 25: ДЕТЯМ МОЖНО ОТДЫХАТЬ. ОТ ШКОЛЫ

29 января Роспотребнадзор рекомендовал столичному Департаменту образования полностью отменить занятия в школах, если в городе грянут сильные морозы и температура воздуха опустится ниже минус 25 градусов.

В советские времена, то есть в 50 и 60-е годы по радио специально объявляли, что если температура воздуха ниже 20 градусов, то в школу не идут самые маленькие — то есть с 1-го по 5-й класс. Если мороз был ниже 25 градусов, то занятия отменялись для старшеклассников тоже. В более поздний период, начиная с 80-х годов, занятия в школах отменяли вне зависимости от возраста учеников. Для школьников морозы превратились в настоящую радость.

В последний раз московских школьников отправляли по домам в 2011 году, однако не изза сильных морозов, а в связи со всплеском заболеваний гриппом. А в 2012 году в московских школах в связи с морозами отменили уроки физкультуры. (читайте далее...)

ПОТЕПЛЕЕТ К ВЫХОДНЫМ

Февраль московски регион встретит с отметкой -11 градусов.

- Вплоть до конца недели Москва находится во власти антициклона. Пик зимы придется на предстоящую ночь и удержится днем. Ночью в столице температура опустится до -22, - сообщила «ВМ» Елена Волосюк, ведущий специалист центра «Фобос».

По словам специалиста, 30 января, днем, – немного поднимется до -16. Установится ясное небо.

Начиная с пятницы подкачка холода прекратится. Морозы начнут отступать.

В пятницу ожидается -13 градусов. Февраль начнется с отметки -11. А в воскресенье воздух и вовсе прогреется до -10 градусов.
На протяжении ближайших дней в регионе сохранится сухая погода без осадков. Аномально высокое давление придет к норме в выходные. (подробнее читайте здесь)

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Наши предки называли 30 января "Антон Перезимник" или "Антонина Перезимняя". Поговаривали так: "Антонина — зиме половина".  Даже если в этот день случалась оттепель, ждать весны еще было рано, ведь по народным приметам, "тепло на Антона на один день - потом снова мороз". Погоду 30 января считали обманчивой - "Хитер Антон со всех сторон", "Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет". Сегодня, правда, надежды на оттепель нет.

КАК ОДЕВАТЬСЯ В СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ, ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ

Головной убор: плотно прилегающая к голове тонкая шерстяная шапочка или шапкаушанка с подкладкой из натуральной ткани, чтобы не электризовались волосы. На шею — шерстяной шарф.

Верхняя одежда: одежда должна быть многослойной. Первый слой — термобелье, которое отводит влагу (пот) в верхние слои одежды. Второй слой — х/б футболка, или рубашка, шерстяной джемпер или кофта. Верхний слой — куртка-пуховик с капюшоном, шуба или дубленка. Шерстяные варежки или кожаные рукавицы на подкладке из овечьей шерсти.

Крем: питательный, за полчаса до выхода.

На ноги: под утепленные брюки/ джинсы: или термобелье, или шерстяные колготки.

Обувь: лучший вариант для морозов: угги, унты или сапоги из натуральной кожи с натуральным мехом. (подробнее читайте здесь)

Google newsGoogle newsGoogle news