Оборонный бюджет России уступает только военным тратам США и КНР
Несколько центральных станций столичного метрополитена на время проведение парада с участием военной техники на Красной площади 9 мая изменят режим работы / Фото: РИА «Новости»

Оборонный бюджет России уступает только военным тратам США и КНР

Общество
Оборонные бюджеты стран мира в 2014 году вырастут впервые за последние пять лет, РФ стала третьей страной по уровню оборонных затрат, свидетельствуют данные ежегодного доклада глобальной экспертной компании IHS.

«Нынешний, 2014-й, год станет первым с 2009-го, в котором вырастут оборонные бюджеты стран. Четыре из пяти наиболее быстрорастущих оборонных рынков находятся на Ближнем Востоке, Россия вырвалась на третье место, обогнав Великобританию и Японию», — говорится в документе.

IHS констатирует рост оборонных расходов за последние два года в России, Китае, Индии, Саудовской Аравии и Омане. По мнению экспертов организации, в ближайшем будущем «центр гравитации» в этой сфере продолжит смещаться на юго-восток, а импульс роста военных расходов будет исходить от РФ, Китая и Ближнего Востока.

«Расходы РФ на оборону должны увеличиться на 44% в течение ближайших трех лет. Согласно одобренному Госдумой проекту, оборонные расходы страны вырастут с 68 миллиардов долларов в 2013 году до 98 миллиардов долларов в 2016-м. Эти планы подняли Россию на третье место в мире по уровню оборонных трат… Дополнительные средства будут, вероятнее всего, израсходованы на модернизацию вооружений и оснащения, проведение учений и улучшение условий службы военных», — приводится в докладе заключение ведущего аналитика IHS Крейга Кэффри.

Эксперты компании также отмечают, что военный бюджет Саудовской Аравии за последние 10 лет утроился, а военные расходы Китая к 2015 году будут больше, чем совокупные расходы на оборону Германии, Франции и Британии. При этом к 2015 году военные бюджеты РФ и Китая превзойдут по размеру военные расходы Евросоюза.

Эксперты IHS подтвердили, что лидером по оборонным затратам остаются США, их военный бюджет в 2013 году составил 582,4 миллиарда долларов, на втором месте КНР с 139,2 миллиарда долларов, на третьем РФ - 68,9 миллиарда, на четвертом Великобритания с 58,9 миллиарда, на пятом Япония с 56,8 миллиарда, на шестом Франция с 53,1 миллиарда, передает РИА «Новости».

 

Google newsGoogle newsGoogle news