Главное
Карта событий
Смотреть карту

Худрука Маяковки Миндаугаса Карбаускиса ждут на приеме в ФМС

Общество
Худрука Маяковки Миндаугаса Карбаускиса ждут на приеме в ФМС
Художественный руководитель Московского Академического театра имени Вл. Маяковского Миндаугас Карбаускис. / Фото: Илья Питалев
Художественный руководитель Московского театра Маяковского Миндаугас Карбаускис, у которого были проблемы со въездом в Россию, в среду должен явиться в Федеральную миграционную службу.

Накануне вечером Карбаускис прилетел в Москву и без проблем прошел паспортный контроль. У него литовское гражданство.

"В среду вместе со мной он будет в управлении ФМС по Москве", - сообщил директор театра Маяковского Леонид Ошарин.

1 февраля Карбаускису отказали во въезде в Россию. В аэропорту "Внуково" ему сообщили, что въезд запрещен до 13 ноября 2015 года.

В ФМС заявили, что после обращения руководства театра Карбаускису разрешили въезд в Россию, но с обязательством появиться в московском управлении ФМС, передает "Интерфакс".

"Никто его не будет штрафовать. Просто ему скажут, что необходимо соблюдать российское законодательство", - сказал во вторник замглавы ФМС Николай Смородин.

Накануне директор Ошарин на заседании президентского совета по правам человека заявил, что Карбаускис 17 лет живет в России, получил здесь второе высшее образование, у него уже семь лет есть вид на жительство.

"У него есть действующий контракт с департаментом культуры правительства Москвы, который действует еще три года", - сообщил директор театра Маяковскго.

Ошарин сказал, что у Карбаускиса было несколько штрафов за превышение скорости по 300 рублей. По словам директора, в прошлые годы Карбаускис один раз пропустил визит в ФМС, но в августе прошлого года был в миграционной службе.

"Не знаю, насколько такие мелкие нарушения могут влиять на закрытие въезда. Нарушения мелкие и не злостные, никто не ставил его в известность, что въезд был закрыт, ничто это не предвещало", - сказал Ошарин о субботнем инциденте с Карбаускисом.

Подкасты