Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Новую планету-астероид открыли ученые Дальневосточного отделения РАН

Технологии
Приморские ученые открыли новый астероид.
Приморские ученые открыли новый астероид. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
По данным ученых, астероид не представляет опасности для Земли.

Открытие сделали сотрудник РАН Алексей Маткин и студентка Екатерина Чорная. Данные об астероиде предали в Гарвардский международный центр малых планет, там его зарегистрировали и подтвердили, что ранее он замечен не был. Сейчас его наблюдают не только в институте, но и во всем мире, вскоре будет установлена его орбита.

В Приморье астероиды открывают очень редко. Здесь только одна обсерватория, а специализацией ученых раньше было лишь наблюдение за солнцем, но сейчас появилось новое оборудование, и уже несколько лет сотрудники РАН могут следить за астероидами, отмечает РИА "Новости".

Справка "ВМ"

Астеройд - это небольшое небесное тело, как правило движется по орбите вокруг Солнца. Чаще всего имеет неправильную форму, однако встречаются и округлые астеройды. У этого небесного тела не бывает атмосферы в силу небольшого размера, однако крупные экземпляры имеют спутники. Основное скопление астреройдов в Солнечной системе находится между орбитами Марса и Юпитера в так называемом Поясе астеройдов. В данный момент там насчитывается порядка 97 млн. объектов, из них у 600 тысяч определены орбиты и присвоен номер. Самым крупным из ныне известных астеройдов является Церера, чей размер достигает 975 километров. Благодаря этому в 2006 году она получила статус карликовой планеты. Далее идут Паллада и Веста - приблизительно 500 километров. Самым ближайшим астеройдом к Земле является Апофис. Это единственный объект этой группы, который можно наблюдать невооруженным глазом. 

Несмотря на больший, относительно астеройдов, размер Земли, столкновение с небесным телом диаметром более 3-х километров может привести к гибели цивилизации, а диаметром в 50 метров к многочисленным жертвам и экологической катастрофе. Однако ведется постоянный мониторинг астеройдов, который позволяет предупредить возможную опасность за многие месяцы и даже года вперед. За последние 200 лет серьезно волноваться ученых заставил крупный астероид QE2, который 1 июня 2013 года прошел "всего" в 5,8 млн. километров от Земли.

Комментарий эксперта

Николай Самусь, ведущий научный сотрудник института астрономии РАН

- Несомненно, подобные открытия это в любом случае представляют интерес для науки, так как существует вероятность открыть посредством наблюдения за такими небесными телами нечто новое. Однако это одна сторона медали, другая же заключается в том, что подобных астеройдов ежедневно наблюдается сотни тысяч, а десятки изученным нами практически досконально. Другими словами - открытие интересное, но далеко не сенсационное.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.