Фильмы и передачи с детскими драками могут быть навсегда запрещены
Завершающее заседание весенней сессии Госдумы РФ. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Фильмы и передачи с детскими драками могут быть навсегда запрещены

Общество
В Госдуме предлагают запретить с 7 до 24 часов показывать по телевидению сцены насилия, совершаемого лицами, не достигшими 18 лет.

Соответствующий проект закона внесут в Госдуму в четверг депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, вице-спикер нижней палаты, и Ярослав Нилов, глава думского комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений, сообщили в аппарате фракции.

Законопроектом вносятся поправки в статью 4 закона "О средствах массовой информации", устанавливающие "запрет с 7 до 24 часов размещения сообщений и демонстрации в информационно-телекоммуникационных сетях изображений, содержащих информацию о преступлениях или иных противоправных действиях, сопряженных с демонстрацией жестокости, физического и (или) психического насилия, совершаемых лицами моложе 18 лет".

К законодательному запрету демонстрации сцен насилия, прежде всего, на телеэкране подталкивает трагедия, произошедшая 3 февраля в московской школе N 263, когда школьник расстрелял учителя географии и смертельно ранил сотрудника полиции, отметили авторы инициативы.

Сейчас уже стало обыденным выносить в передачах новостей на первый план демонстрацию жестокости, физического и (или) психического насилия, отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Авторы считают, что "демонстрация с экранов телевизоров преступлений, совершаемых подростками, провоцирует их наиболее психически не устойчивых сверстников к насилию над личностью, к нанесению увечий, крови и убийству".

Кроме того, "сцены преступлений на телеэкране, совершаемые подростками, притупляют способность молодых людей и детей к состраданию, провоцируют жестокое поведение", цитирует документ "Интерфакс".

Прощайте, "Неуловимые мстители"?..

Google newsGoogle newsGoogle news