На телевидении могут запретить сцены насилия со стороны несовершеннолетних
«Вечерка» представляет подборку интересных фильмов и телепередач, которые выйдут в эфир в 4 день майских праздников. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

На телевидении могут запретить сцены насилия со стороны несовершеннолетних

Общество
По мнению ЛДПР, такие сцены провоцируют новые вспышки агрессии.

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который входит в статью закона "О средствах массовой информации" и запрещает телеканалам показывать сцены жестокости и насилия со стороны несовершеннолетних. Запрет, по мнению авторов документа, должен действовать с 7 до 24 часов.

В указанное время телекомпании должны исключить из эфира сцены, демонстрирующие жестокость, физическое или психическое насилие, совершаемые лицами, не достигшими (внешне) 18-летнего возраста.

По мнению политиков, сейчас в новостных передачах на первый план выходят новости о громких убийствах и прочих проявлениях жестокости со стороны подростков. Их сверстники, видя это на экране, впитывают весь негатив в себя. Депутаты уверены, что подростковая жестокость на телеэкране притупляют способность молодых людей и детей к состраданию и провоцируют жестокое поведение. 

КОМПЕТЕНТНО

Психотерапевт Марк Сандомирский:

- Психологическая оценка этой инициативы - как в математике: "необходимое, но недостаточное". Для того, чтобы уменьшить волну подростковой агрессивности, нужны социальные, образовательные и волонтерские проекты, направленные на повышение психологической культуры подростков, их эмоциональной компетентности. Они не умеют чувствовать, не умеют осознавать как собственные эмоции, так и эмоции других людей (дефицит ментализации). Потому не умеют сочувствовать (дефицит эмпатии), не могут поставить себя на место другого человека - и с легкостью, без "тормозов" (внутренних запретов) направляют на него агрессию.

Сергей Ениколопов, завкафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета:

- Полностью запрещать показ сцен насилия не нужно, да и невозможно - есть же новостные программы, например! Та же стрельба в школе в Отрадном показывается по телеканалам сотни раз. Не вводить же цензуру!

С другой стороны, умеренность в показе насилия на телеэкране действительно важна, уверен Ениколопов:

- У нас зашкаливает количество драк на экране - причем драк бессмысленных, например, в полицейских сериалах. Драк ради драки, не обусловленных каким-то сюжетным смыслом, как это было в советском кино. Но ведь и стерильность на экране - вредно. Должно быть все в меру.

 

Google newsGoogle newsGoogle news