За долг в 300 тысяч рублей россиян могут признавать банкротами
Уже в следующем, 2014 году гражданам придется задуматься над проблемой: как купить жилье за наличные деньги, если Министерство финансов намерено ограничивать все сделки с кэшем строго определенной суммой? / Фото: Photoexpress

За долг в 300 тысяч рублей россиян могут признавать банкротами

Общество
Соответствующий законопроект прошел первое чтение в Госдуме.

В законопроекте о банкротстве граждан определяется нижний порог задолженности, при достижении которого можно применять процедуру банкротства. Сейчас разработчики закона склоняются к сумме в 300 тысяч рублей, сообщает телеканал "Москва 24".

Таким образом, под действие нового закона попадут прежде всего обладатели ипотечных и автомобильных кредитов.

Повышение пороговой суммы устраивает, по всей видимости, российские банки. Так, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян накануне говорил, что в законопроект о банкротстве физических лиц необходимо внести ряд поправок, в их числе – увеличение суммы долга, ведущего к началу банкротства, с 50 до 300 тысяч рублей.

- Важно не допустить того, чтобы граждане, и особенно мошенники, в чьих действиях есть умышленные признаки нарушения закона, могли освободиться от своих финансовых обязательств через эту процедуру, - сказал президент АРБ. - Тогда добросовестные заемщики смогут рассчитывать на более низкие процентные ставки по кредитам за счет сокращения рисков кредитных организаций, которые перестанут излишне страховать себя от возможных афер.

Google newsGoogle newsGoogle news