Режиссер Андрей Звягинцев отмечает 50-летие
Андрей Звягинцев отмечает юбилей. / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

Режиссер Андрей Звягинцев отмечает 50-летие

Культура
В числе наиболее известных режиссерских работ мастера – фильмы "Возвращение", "Изгнание" и "Елена".

Андрей Звягинцев родился в Новосибирске, где окончил театральное училище. Затем получил образование в ГИТИСе (актерский факультет). Актерские навыки Звягинцев применял, работая в независимых театральных проектах. В его списке несколько эпизодических ролей в телесериалах и фильмах: "Горячев и другие", "Ширли-Мырли", "Котенок", "Отражение", "Будем знакомы!", "Любовь до гроба", "Каменская. Смерть и немного любви".

В качестве режиссера Звягинцев дебютировал в 2000 году, когда в рамках цикла "Черная комната" он снял коороткометражки "Бусидо", Obscure и "Выбор".
Первая полнометражка от Андрея Звягинцева вышла на экраны в 2003 году. Это был фильм "Возвращение" - психологическое повествование о семи днях из жизни братьев Андрея и Ивана, в беспечный мир которых неожиданно вторгается неведомо откуда взявшийся отец. Картина, попавшая в основной конкурс Венецианского фестиваля, получила "Золотого Льва" и приз "Золотой Лев Будущего" за лучший режиссерский дебют.

В 2007 году режиссер представил зрителям киноленту "Изгнание". Фильм получил награду в номинации "За лучшую мужскую роль" (актер Константин Лавроненко) на Каннском международном кинофестивале. В последующие годы Звягинцев снял короткометражки "Апокриф", "Тайна" и полный метр – "Елена", получивший специальный приз жюри в каннской программе "Особый взгляд", отмечает телеканал "Москва 24".

 

Google newsGoogle newsGoogle news