Владимир Путин подписал закон о создании нового Верховного суда России
Президент России Владимир Путин утвердил новую редакцию закона о выборах депутатов в Госдуму РФ. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Владимир Путин подписал закон о создании нового Верховного суда России

Коридоры Власти
Главная судебная инстанция создается путем объединения Верховного суда и Высшего арбитражного суда, общая численность судей составит 170 человек.

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании нового Верховного суда (ВС) РФ. Главная судебная инстанция страны создается путем объединения ВС и Высшего арбитражного суда. Об этом в четверг, 6 февраля, сообщает пресс-служба Кремля.

В Верховном суде общая численность судей составит 170 человек. В составе ВС будут образованы новые судебные коллегии: по экономическим спорам, по делам военнослужащих, а также дисциплинарная. Местом постоянного пребывания Верховного суда определяется Санкт-Петербург, а в Москве будет создано его представительство.

Поправки приводят закон о российской судебной системе в соответствие с поправками в Конституцию РФ. Дисциплинарное судебное присутствие, формировавшееся из судей Верховного и Высшего арбитражного судов, будет упразднено, а рассмотрение относящихся к его подсудности дел передается в компетенцию ВС.

Поправки также регулируют создание специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей Верховного суда и создание специальной экзаменационной комиссии по приему у них квалификационного экзамена.

В первоначальный состав Верховного суда кандидатов будут отбирать из числа как судей, так и граждан, не являющихся судьями, но сдавших квалификационный экзамен. Определяется и основание для освобождения кандидатов в судья от сдачи экзамена.

Кроме того, подписанные главой государства законы предполагают, что теперь заместители Генпрокурора назначаются на пост и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению президента РФ.

Федеральный конституционный закон «О Верховном суде Российской Федерации» вступит в силу спустя 180 дней, отмечается в документах.

Google newsGoogle newsGoogle news