В Британии запретили курить в машинах, если в них находятся дети
Казус стал весомым аргументом. / Фото: www.sxc.hu

В Британии запретили курить в машинах, если в них находятся дети

Общество
Британский парламент принял закон о запрете курения в частных автомобилях, когда в них находятся дети. Медицинские и правозащитные организации приветствовали это решение, в то время как Минюст заявил, что контролировать исполнение нового закона будет практически невозможно.

Парламентарии в понедельник вечером высказались 376 голосами в поддержку нового закона, 107 членов палаты общин были против. Законопроект прошел слушания при активной поддержке министра здравоохранения страны Джереми Ханта.

После принятия закона глава Минюста Крис Грейлинг заявил о невозможности контроля за его исполнением, а вице-премьер Ник Клегг, также не поддержавший законопроект, отметил, что документ лишь перекладывает ответственность за здоровье детей с плеч родителей на государство.

По данным британского фонда по борьбе с заболеваниями легких, более 430 тысяч детей в стране в возрасте от 11 до 15 лет каждую неделю становятся пассивными курильщиками, когда находятся в машинах родителей или близких. Представители фонда назвали решение парламента победой в многолетней борьбе за права детей.

Аналогичные законы действуют в некоторых штатах США, Австралии, Канаде и нескольких странах Европы.

Против закона активно выступили британские курильщики, передает РИА «Новости».

«Правительство запретило курить в общественных местах, теперь оно намерено взяться за наше личное пространство. Следующим шагом станет запрет курить в наших домах», — пожаловался журналистам активист объединения курильщиков Саймон Кларк.

Google newsGoogle newsGoogle news