Эксперты обнаружили вредоносную программу, вымогающую деньги у пользователей под видом платы за антивирус
Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) США имеют прямой доступ к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний / Фото: РЕЙТЕР

Эксперты обнаружили вредоносную программу, вымогающую деньги у пользователей под видом платы за антивирус

Происшествия
В действительности данное приложение не имеет ничего общего с антивирусным программным обеспечением.

Специалисты международной антивирусной компании ESET обнаружили вредоносное приложение, которое вымогает деньги у пользователей под видом платы за антивирусное программное обеспечение. Об этом сообщили в среду, 12 февраля, в пресс-службе компании.

Как уточнили эксперты, в спам-рассылке киберпреступники предлагали сканирование компьютера на предмет измерения его производительности и наличия шпионского программного обеспечения (ПО).

По результатам такого «сканирования» приложение сообщало пользователю, что его компьютер заражен вредоносным ПО, угрожающим конфиденциальности данных. Избавиться от угрозы предлагалось за счет активации платного антивирусного продукта, пояснили в ESET. В действительности же эта программа «не имеет ничего общего с антивирусным ПО», подчеркнули эксперты.

В компании отмечают, что это уже не первый случай, когда злоумышленники пытались замаскировать вредоносное ПО под легальное антивирусное решение. В частности, в 2013 году были зафиксированы несколько случаев распространения угроз под видом обновлений популярных антивирусов.

«Авторы новой программы пошли дальше, представив свое приложение как новый продукт», - уточнил ведущий вирусный аналитик ESET Артем Баранов, передает ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news