Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Путин внес кандидатуру Эллы Памфиловой для назначения федеральным омбудсменом

Общество
Владимир Путин внес кандидатуру Эллы Памфиловой для назначения федеральным омбудсменом
Назначить ее грантооператором предложили глава СПЧ Михаил Федотов и Владимир Лукин, заявив об исключительном доверии Памфиловой. / Фото ИТАР-ТАСС
В четверг Путин встретился с Лукиным и Памфиловой, которая заявила о своем согласии занять этот пост.

В четверг, 15 февраля, президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру Эллы Памфиловой для назначения ее уполномоченным по правам человека в РФ.

«Путин в соответствии с федеральным конституционным законом «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» внес в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации предложение о назначении Памфиловой Эллы Александровны на должность уполномоченного по правам человека в Российской Федерации», – изложено в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Кроме того, в четверг Путин встретился с Лукиным и Памфиловой, которая заявила о своем согласии занять этот пост.

Отмечается, что полномочия нынешнего омбудсмена Владимира Лукина истекают 18 февраля.

В Госдуме началась процедура сбора кандидатур на пост уполномоченного. Кандидатов на этот пост могут выдвигать президент, Совет Федерации, фракции Госдумы и отдельные депутаты. Президент и Совет Федерации решили остановиться на кандидатуре Памфиловой, о ее поддержке заявила и думская фракция ЕР. Фракция СР также предложила Памфилову, ЛДПР выдвинула замглавы комитета по соцполитике Елену Афанасьеву, а КПРФ - первого замглавы комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, сообщает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Лукин будет следовать закону, который не позволяет ему оставаться омбудсменом

В пятницу, 17 января, стало известно, что уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин намерен следовать законодательству, которое в настоящий момент не позволяет ему занимать пост федерального омбудсмена более 2-х сроков подряд.

– Существуют два срока. Эти два срока заканчиваются. В цивилизованном обществе по окончании двух сроков человек уходит с должности, если не изменяется закон. Закон, насколько я знаю, не меняется, ситуация остается старой. Что говорить об этой истории? – сказал Лукин. (далее…)

Подкасты