Госдума возвращает смешанную систему парламентских выборов
На встрече с думскими фракциями Президент РФ Владимир Путин не поддержал предложение КПРФ и ЛДПР ввести фильтр для небольших партий на выборах в ГД / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Госдума возвращает смешанную систему парламентских выборов

Коридоры Власти
В пятницу, 14 февраля, Госдума приняла в заключительном чтении закон, который возвращает смешанную систему выборов в Государственную думу.

Госдума приняла в третьем, заключительном чтении закон, который возвращает смешанную систему выборов в Государственную думу - половина из 450 депутатов будет избираться по партийным списков, половина - по одномандатным округам.

В поддержку закона, с инициативой принятия которого выступил президент, проголосовали 355 депутатов (при необходимом минимуме более 50%, т.е. 226), 91 были против.

В парламент следующего, седьмого созыва пройдут партии, которые смогут преодолеть пятипроцентный барьер.

Обязательность поддержки избирателей устанавливается и для кандидатов-одномандатников. Избежать сбора подписей смогут лишь те из них, кто выдвинут партиями, освобожденными от этой процедуры по уже названным основаниям.

Согласно закону, кандидат-одномандатник должен представить не менее 3% подписей от числа избирателей округа; если в округе менее 100 тыс. избирателей, то количество подписей не может быть меньше трех тысяч.

Закон предусматривает, что наблюдатели и представители СМИ смогут в помещении для голосования вести фото- и видео съемку. Журналисты также вправе требовать заверенные копии протокола и приложенных к нему документов, сообщает "Интерфакс".

АВТОРИТЕТНО

Роберт Шлегель, депутат Государственной думы РФ:

- В данный момент я нахожусь на заседании Госдумы, которое посвящено как раз по этому вопросу, однако готов дать короткий комментарий «Вечерке».

Вне зависимости от выборной системы человек, который избирается в Государственную Думу, хочет работать и преследует определенные цели, которые идут на пользу стране. Это происходит вне зависимости от того, как он выбран. Это не принципиально.

С другой стороны, выборы в одномандатных округах, которые пройдут не по партийному принципу, а по личному, дают депутату больше свободы в принятии решений. Они увеличивают в глазах избирателей значение депутата и парламента в целом.

Google newsGoogle newsGoogle news