Спасатели на шахте в ЮАР прекратили уговаривать нелегальных шахтеров выйти на поверхность
Спасательная операция на закрытой золотодобывающей шахте в ЮАР, где обвал заблокировал по предварительным данным более 200 человек, прекращена с наступлением темноты и не возобновится, пока шахтеры-нелегалы на согласятся выйти на поверхность / Фото: РЕЙТЕР

Спасатели на шахте в ЮАР прекратили уговаривать нелегальных шахтеров выйти на поверхность

Общество
Спасательная операция на закрытой золотодобывающей шахте в ЮАР, где обвал заблокировал по предварительным данным более 200 человек, прекращена с наступлением темноты и не возобновится, пока шахтеры-нелегалы на согласятся выйти на поверхность.

"После того, как 11 нелегальных шахтеров были спасены, остальные, узнав, что будут арестованы, отказались выходить. Сейчас спускаться в шахту опасно", - заявил в воскресенье представитель спасательной службы Вернер Вермак.

По его словам, ни спасатели, ни врачи не вернуться к шахте, пока горняки не согласятся ее покинуть. Сейчас вход в шахту охраняет полиция. Утром в воскресенье горнякам спустили воду и продовольствие, в шахте достаточно воздуха.

"Однако она может обвалиться в любой момент", - предупредил Вермак.

В ЮАР незаконная золотодобыча является достаточно прибыльным бизнесом. По данным министерства природных ресурсов страны, ее годовой доход превышает 509 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

 

Google newsGoogle newsGoogle news