Генсек НАТО призвал все стороны на Украине прекратить кровопролитие
Андерс Фог Расмуссен призвал «воздержаться от любых дальнейших провокаций». / Агентство: «Фото ИТАР-ТАСС»

Генсек НАТО призвал все стороны на Украине прекратить кровопролитие

Общество
Он также добавил, что военные должны оставаться нейтральными и не применять против собственного народа оружие.

В четверг, 20 февраля, генеральный директор НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что неформальное совещание министров обороны стран ЕС, проходящее в Греции, чрезвычайно омрачено.

«Я призываю все стороны на Украине остановить кровопролитие. Правительство несет особую ответственность за то, чтобы не использовалась чрезмерная сила», – написал в своем Твиттере Расмуссен.

Он также добавил, что военные должны оставаться нейтральными и не применять против собственного народа оружие.

По словам Расмуссена, мирный диалог является единственным способом решения конфликта. Он также рассчитывает, что визит трех министров иностранных дел ЕС в Киев поможет проложить путь к мирному решению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На линии огня: Майдан воюет, старики молятся

После каждой стрельбы ситуация на Майдане кардинально меняется. Специальные корреспонденты "Вечерней Москвы" Александр Хохлов и Александр Казаков передают из Киева.

- Слава Украине! – кричали в мегафон со сцены.

- Героям слава! – бендеровским ответом откликался Майдан.

Ночь после перемирия, заключенного президентом Украины и лидерами оппозиции, прошла по-пионерски: при свете костров и с бодрыми речевками.

Утром Майдан брился, мылся и завтракал.

Команду «остановиться» постараются не услышать

В 50-60 метрах от оппозиционеров, через половину захваченной сутки назад площади Независимости в густом дыму от горящих покрышек курили офицеры «Беркута».

- Чего не зачистили площадь полностью? – сплюнул под ноги черной, шахтерской слюной офицер милиции Сергей. – Командуют нами идиоты или предатели. Остановили «на самом интересном месте».

Знакомство с «беркутовцем» началось с попытки расстрела. Заподозрив в нас «агентов» майданщиков, передающих информацию по мобильному телефону, он начал клацать затвором штурмовой винтовки. Но слово за слово, разговорились.

По словам Сергея, процентов 70 на Майдане – любопытные и сумасшедшие. 30 процентов – активисты-боевики.

- Они от нас первыми драпали, - говорит Сергей. – Потому, что сила солому ломит, а сила – это мы. Для полной зачистки майдана нам нужно два часа. Да, будет кровь, но…

Резко рвут воздух несколько выстрелов. От «линии фронта» несколько дюжих «беркутовцев» несут раненого товарища. За ними срывается и Сергей.

- Пуля, - говорит он. – Видимо, в печень. Это «черти» уже из Львова подтащили захваченные стволы. На машинах скорой помощи везут, несколько наши перехватили, но что-то притащили.

- Что будет дальше? – Сергей не задумывается ни на миг. – Следующую команду «Остановить штурм» мы не услышим.

Собравшиеся вокруг офицеры в масках молча кивают: не услышим. (далее…)

Google newsGoogle newsGoogle news