Художник Петр Павленский задержан за поджог покрышек в Санкт-Петербурге
Художник Петр Павленский, известный своими скандальными акциями, задержан возле храма Спаса-на-Крови в центре Петербурга за поджег автомобильных покрышек. / Фото: Facebook

Художник Петр Павленский задержан за поджог покрышек в Санкт-Петербурге

Общество
В настоящее время сотрудники правоохранительных органов проводят проверку и будут решать вопрос о привлечении Павленского к уголовной ответственности.

В воскресенье, 23 февраля, художник Петр Павленский, известный своими скандальными акциями, задержан возле храма Спаса-на-Крови в центре Петербурга за поджег автомобильных покрышек.

— Среди троих задержанных Петр Павленский. В отношении них составлены административные протоколы о мелком хулиганстве. Также сейчас полицейские проводят проверку и будет решаться вопрос о привлечении их к уголовной ответственности, — сообщил адвокат Динар Идрисов.

Он также добавил, что протокол об административном задержании был составлен спустя более трех часов после того, как активистов доставили в отдел полиции, и это, по его словам, является нарушением.

В свою очередь, официальный представитель ГУМВД никак не прокомментировал произошедшее.

Ранее сообщалось, что утром в воскресенье, 23 февраля, неизвестные подожгли автомобильные покрышки на Малом Конюшенном мосту в центре Петербурга. Полиция задержала трех человек, сообщает РИА Новости.

Павленский известен рядом скандальным акций. В июле 2012 года он провел акцию в защиту осужденных участниц Pussy Riot. Тогда художник зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом. В мае 2013 года Павленский лег у здания заксобрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Акция «Туша» символизировала «существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида». В ноябре Павленский разделся и на Красной площади недалеко от Мавзолея прибил свои половые органы к брусчатке. С площади мужчину забрали медики.

Google newsGoogle newsGoogle news