Верховная Рада лишила русский язык статуса регионального
Депутаты Верховной Рады подрались из-за русского языка. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Верховная Рада лишила русский язык статуса регионального

Общество
Рада отменила закон "Об основах государственной языковой политики", принятый в 2012 году. За это решение проголосовали 232 народных избранника.

Как объяснил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, восстанавливается действие статьи 10 Конституции Украины, согласно которой единственным государственным языком республики является украинский.

Однако полностью отказываться от реформ в этой области Украина не собирается. Так, лидер "Свободы" Олег Тягнибок сообщил, что закон о языках отменен, поскольку он был принят с грубым нарушением закона.

Так называемый "закон о языках" разрешал местным администрациям вводить "региональные" языки, если их считают родным 10% местных жителей. В восточных районах Украины таким стал русский язык, в Закарпатской области – венгерский, в Крыму – крымскотатарский, а в Черновицкой области – румынский.

Помимо этого Украина в соответствии с законом отказалась от обязательного перевода всех программ государственного телевидения на украинский язык, отмечает РИА "Новости".

 

Google newsGoogle newsGoogle news