МИД России: Отмена закона о языках на Украине ущемляет права нацменьшинств
Туристы из России смогут посещать Боснию и Герцеговину без виз. / Фото: vlosidjess /instagram/

МИД России: Отмена закона о языках на Украине ущемляет права нацменьшинств

Общество
Отмена русского языка как государственного в ряде регионов Украины является грубым ущемлением прав национального меньшинства, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов.

«Наступление на позиции русского языка на Украине — грубое ущемление прав нацменьшинства. Это нарушение принципа верховенства права. Международное сообщество, включая ЕС и США, не должно безучастно наблюдать за подобными нарушениями прав человека радикалами на Украине», — написал Долгов во вторник в своем микроблоге в Twitter.

Он заявил также, что если адекватной реакции со стороны стран Запада не будет, то это станет подтверждением «укоренившихся двойных стандартов по правам человека».
В воскресенье Верховная рада признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года.

В то же время, активисты из Львова призвали горожан принять участие в среду в акции против спекуляций вокруг языкового вопроса на Украине и весь день разговаривать на русском, сообщает во вторник сайт города Львова.

«Завтра, 26 февраля во Львове решили разговаривать на русском языке в знак солидарности с Востоком и Югом Украины. Инициатива не является официально утвержденной. Она принадлежит львовским активистам, которые не хотят, чтобы в украинском парламенте нечестные люди использовали свой статус для раскола Украины», — говориться в обращении активистов.

Ранее Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект «Об основах государственной языковой политики», который предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

После принятия закона в 2012 году на Украине прокатилась волна митингов и акций протеста в поддержку и украинского, и русского языков, напоминает РИА «Новости».

Google newsGoogle newsGoogle news