Флорида подверглась массовому вторжению крупных ящериц
Западные округа штата Флорида подверглись массовому вторжению крупных ящериц семейства тегу – ареалом их распространения всегда были страны Латинской Америки. / Фото: wikimedia.org

Флорида подверглась массовому вторжению крупных ящериц

Общество
Незваные гости, представляют серьезную угрозу для экологии штата: они поедают птиц, яйца, небольших животных, а также растительность.

В среду, 26 февраля, стало известно, что западные округа штата Флорида подверглись массовому вторжению крупных ящериц семейства тегу – ареалом их распространения всегда были страны Латинской Америки.

Незваные гости, представляют серьезную угрозу для экологии штата: они поедают птиц, яйца, небольших животных, а также растительность.

Всего существует шесть подвидов тегу, четыре из которых были замечены во Флориде. Среди них и самые крупные – черно-белые ящеры, длина которых достигает 1,4 м, а вес - 5 кг. Помимо всеядности и быстрой скорости передвижения, они хорошо плавают.

Кроме того, в теплом климате Флориды тегу стремительно размножаются – одна их кладка достигает 36 яиц.

В настоящее время специалисты из департамента дикой природы штата изучают различные способы остановить нашествие этих латиноамериканских рептилий.

К тому же, экологи считают, что тегу завезли во Флориду любители экзотических животных, а «наигравшись» с ними, выпустили на природу, или ящерицы сбежали от своих хозяев.

Отметим, что пока не определен способ спасения «солнечного штата» от непрошеных гостей. Власти обратились к населению с просьбой соблюдать определенные меры предосторожности. Специалисты просят граждан не пытаться самостоятельно ловить ящеров, сообщает CNN.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

– Насколько я понимаю, речь идет о интродуцированных животных, которых во Флориде случайно или специально расселили любители рептилий, – рассказал «ВМ» герпетолог, кандидат биологических наук, сотрудник Зоологического музея МГУ Эдуард Галоян. – Вообще, когда вид из одного региона попадает в другой, то он может там либо не прижиться, либо наоборот – расплодиться, если условия среды и пища для него подходят, но при этом там нет хищников, болезней или конкурентов, которые способны снижать численность интродуцированного вида. Сходная ситуация сложилась в начале XX века в Австралии, когда туда были завезены кролики, съевшие все пастбища и конкурирующие с относительно неуклюжими сумчатыми травоядными. Постепенно плацентарные млекопитающие, которых в Австралии становилось все больше, и они вытеснили сумчатых зверей из их родных экосистем.
В нашем случае получается, что вид, занесенный из Аргентины, действительно может сильно навредить природе Флориды, так как добычи для этих крупных, сообразительных ящериц хватает, а хищников, которые могли бы остановить их, нет. Вот и получается, что они уничтожают кладки редких черепах, разоряют гнезда и съедают мелких животных.
Случилось описанное нашествие не прямо сейчас, это процесс длительный. Первый раз их зарегистрировали в 2006 году, а когда ящериц впервые выпустили – не понятно.
Вообще Флорида – очень благоприятное место, тут тепло, мягкий климат и богатое биоразнообразие, поэтому множество рептилий из разных частей света хорошо тут приживается. Кроме того, так как во Флориде множество любителей террариумистов, то животные от них постоянно сбегают или они их выпускают, когда те становятся очень крупными и перерастают свои террариумы, поэтому они оказываются на свободе, но в совершенно новой для них экосистеме, которой могут нанести серьезный ущерб.

 

Google newsGoogle newsGoogle news