Объединенная ракетно-космическая корпорация прошла регистрацию
«Объединенная ракетно-космическая корпорация зарегистрирована! Приступаем к масштабной реформе отечественной космонавтики», - написал он в своем микроблоге в Twitter.
Объединенная ракетно-космическая корпорация зарегистрирована! Приступаем к масштабной реформе отечественной космонавтики
— Dmitry Rogozin (@Rogozin) 5 Март 2014
Реформа космической отрасли предполагает создание Объединенной ракетно-космической корпорации, куда войдут все предприятия отрасли, а в Роскосмосе останутся отраслевые научные институты и организации наземной инфраструктуры.
Указ о создании ОРКК Владимир Путин подписал в конце прошлого года.
Основной целью создания ОРКК является обеспечение долгосрочной конкурентоспособности РФ в производстве космической продукции и услуг при безусловном достижении целей и решении задач в области космической деятельности, установленных государством.
В состав ОРКК войдут как предприятия космической тематики, работающие на гражданскую отрасль, так и выполняющие заказы Минобороны, передает РИА «Новости».
СПРАВКА "ВМ"
Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) создана на базе ОАО «НИИ космического приборостроения» по указу президента РФ Владимира Путина, подписанного 2 декабря 2013 года. Поводом стала череда неудач в деятельности Роскосмоса, среди которых авария ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС, которая взорвалась спустя несколько секунд после страта. Естественно, все дорогостоящее оборудование кануло в лету, так и не попав на орбиту.
Образование ОРКК по сути делит Роскосмос на две части. Корпорация, которая будет стоять, как минимум из 15 департаментов, объединит все предприятия отрасли, отвечающие за разработку, испытание и внедрение новых технологий, производство ракетно-космической техники военного, научного и социально-экономического назначения, ее модернизацию, гарантийное и сервисное обслуживание. В ведении Федерального космического агентства останутся научные институты и организации наземной инфраструктуры. Другими словами, Роскосомос будет отвечать за государственную политику в космическом секторе и выступать в роли заказчика, а ОРКК возьмет на себя функции генерального подрядчика.
Уставной капитал космической корпорации 500 миллионов рублей. Штаб-квартира ОРКК расположится в Москве - на Бережковской набережной в бывшем здании «Конструкторского бюро общего машиностроения». Главой Объединенной ракетно-космической корпорации может стать экс—президент «АвтоВАЗА» Игорь Комаров. Его кандидатура на пост руководителя ОРКК обсуждалась в правительстве еще в прошлом году. Среди возможных кандидатов также рассматривалась кандидатура Романа Троценко - советника президента «Роснефти».
ДОСЬЕ «ВМ»
Игорь Анатольевич Комаров родился 25 мая 1964 года в городе Энгельс (Саратовская область).
В 1986 году Комаров получил диплом экономиста, окончив Московский государственный университет.
В 1994 году Игорь Анатольевич начал карьеру банкира и вплоть до 2002 года работал на управляющих должностях.
В 2002 году стал заместителем генерального директора по экономике и финансам ГМК «Норильский никель».
В октябре 2008 года Комарова назначили советником гендиректора госкорпорации «Ростехнологии». А уже в мае он стал исполнительным вице-президентом ОАО «АвтоВАЗ». 28 августа 2009 года Совет директоров «АвтоВАЗа» единогласно принял решение сделать Игоря Комарова президентом компании. Там он проработал до осени 2013 года.
23 октября 2013 года распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Игорь Комаров назначен заместителем Федерального космического агентства.