Сергей Лавров: Термин «аннексия» - оскорбление неотъемлемых прав крымчан на волеизъявление
Глава МИД России Сергей Лавров считает, что заявление об «аннексии» Крыма является оскорблением неотъемлемых прав крымчан. Министр заявил об этом, выступая на заседании Совета Федерации по ратификации Договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ.
«В последнее время в адрес России звучат обвинения в незаконности присоединения Крыма, употребляется термин «аннексия». Моим западным коллегам, с которыми я регулярно общаюсь, когда они пытаются этот термин употреблять, я предлагаю одну простую вещь: попросите свои пресс-службы взять видеоряды из Крыма», - отметил Лавров.
По словам главы министерства, «эту радость, это подлинное счастье» крымчан «невозможно сыграть, невозможно отрепетировать, невозможно срежиссировать».
Лавров убежден, что в данном случае термин «аннексия» абсолютно неприменим и даже оскорбляет права жителей полуострова.
«Поэтому когда на этом фоне бросаются терминами типа «аннексия», я считаю, что это оскорбление граждан, оскорбление их неотъемлемых прав на волеизъявление, которыми они в полной мере воспользовались», - подчеркнул министр.
Россия не могла не прийти на помощь братским народам Крыма, заявил глава МИД России.
«Нынешние власти Украины не оставили Крыму иной возможности. Россия не могла и не стала отказываться, чтобы положительно отреагировать на просьбы братских народов, и пришла им на помощь», - сказал Лавров.
Кроме этого, министр уверен, что санкции в отношении России иррациональны и лишь создают барьеры на пути нормальных контактов с Западом.
«Они (западные партнеры) знают, что санкции для нас абсолютно неправомерны, они приведут лишь к созданию барьеров на пути нормальных контактов, нормального общения. Они абсолютно иррациональны», - заявил Лавров, передает ИТАР-ТАСС.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА
События на Украине сейчас перешли в фазу политического «перетягивания каната» между Россией, ЕС и США. Однако украинские власти являются только пассивными наблюдателями этого процесса. Пока официальный Брюссель размышляет о том, какого рода санкции ввести против России, чтобы они бумерангом не ударили по странам ЕС, публикует очередные «черные» списки российских чиновников и бизнесменов, и размышляет о том, имеет ли смысл формат G8, МИД России заявляет, что права русскоязычного населения в восточных и юго-восточных регионах Украины систематически нарушаются, а присоединение Крыма к России пересмотру не подлежит.
На фоне этого на северо-востоке Украины не утихают стихийные митинги о проведении референдума о федерализации страны, Генпрократура Украины идентифицирует личности снайперов, стрелявших в митингующих на Майдане, а в стране продолжается частичная мобилизация.
Евродумы о Евросанкциях
Сейчас в Брюсселе проходит саммит глав государств ЕС, на котором, в том числе обсуждаются меры по оказанию воздействия на Россию в связи с ситуацией на Украине. Как сообщил журналистам глава Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу, Евросоюз пока не согласовал целенаправленные экономические меры против РФ.
- Пока мы не можем принять решение о конкретных мерах, - признал Баррозу. - Это зависит от ситуации. Сейчас новость в том, что страны нам дали очень весомый мандат на создание этих возможных целенаправленных мер.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель также сообщила, что санкции "третьего уровня" могут затронуть экономическое сотрудничество России с ЕС. Однако они будут вводиться в случае, если конфликт выйдет за пределы Крыма, отметила она. Вместе с тем ЕС пообещал поддержать нынешние украинские власти.
Российский призыв к ООН
20 марта глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, где выразил обеспокоенность нарушениями прав русскоязычного населения в восточных и юго-восточных регионах Украины, говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.
- Стороны обсудили ситуацию, складывающуюся на Украине, где в результате неконституционной смены власти продолжается острый внутриполитический кризис. Министр выразил глубокую обеспокоенность Российской Федерации в связи с многочисленными нарушениями прав русскоязычного населения в восточных и юго-восточных регионах Украины, нагнетанием напряженности со стороны радикальных группировок при попустительстве киевских властей, - сообщили в МИД РФ. (читайте далее...)
НАКАНУНЕ
Депутат Госдумы России Борис Резник: Все голосовавшие по Крыму почувствовали себя участниками исторического события
20 марта 2014 года на дополнительном заседании Государственной Думы России был ратифицирован Договор о принятии Крыма в Россию и образовании в составе Российской Федерации двух новых субъектов: республики Крым и города Севастополя. За ратификацию, подписанного 18 марта в Кремле документа, проголосовали 443 депутата из 444 (читайте далее…).