Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра
Поправки были озвучены на заседании рабочей группы при участии представителей Центробанка и правительства. Новшества могут заработать уже в текущем году.
Основной проблемой является несознательность некоторых операторов ТО, готовых продавать диагностические карты без проверки автомобиля, в то время как другие компании вкладывают деньги в диагностические комплексы. При этом самим водителям проще купить техосмотр.
Инициатором поправок выступил Российский союз автостраховщиков, ведь именно страховщикам приходится платить за ДТП, которые произошли из-за неисправности машины. Цель нововведений - борьба с серыми схемами выдачи диагностических карт.
Страховщики предложили четко прописать в законе, какой должна быть производственно-техническая база операторов техосмотра. Как выяснилось в ходе выездных проверок, некоторые компании привозят оборудование на пункты ТО, но так и не устанавливают – в помещениях стоят нераспакованные ящики, ведь закон требует лишь наличие необходимого оборудования на пункте техосмотра. Такой оператор легально получает лицензию, но предпочитает просто продавать диагностические карты.
За выдачу диагностической карты без осмотра или с ненадлежащим осмотром транспортного средства страховщики предложили ввести административную ответственность. Также наказания ждут операторов за нарушения, связанные с внесением данных в единую базу РСА по техосмотру, сообщает "Российская газета".
Также поправками предусмотрен запрет на выдачу диагностической карты в случае обнаружения неисправностей в машине. Сейчас карта выдается в любом случае, в ней лишь прописывается, разрешена ли эксплуатация автомобиля или нет.
Напомним, что новая процедура техосмотра вступила в силу с 2012 года. С 1 января 2014 года проведение ТО окончательно забрали у ГИБДД.