Ушла из жизни киноактриса Клавдия Хабарова
Заслуженная артистка России Клавдия Хабарова скончалась на 87-м году жизни, сообщается на сайте Союза кинематографистов РФ.
Киноактриса умерла накануне, 26 марта, после продолжительной болезни.
Клавдия Хабарова дебютировала в кино в 1948 году в фильме «Страницы жизни». Фильмография актрисы включает более 100 киноработ, в числе которых ленты «Тени исчезают в полдень», «Дети Ванюшина», «Летающий корабль», «Жестокость», «Заблудший».
Отпевание Клавдии Ивановны состоится в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Брюсов переулок, 15/2) в субботу 29 марта в 12.00.
Прощание пройдет в зале крематория Хованского кладбища. Автобус для проезда до Хованского кладбища будет подан к храму после отпевания.
Клавдия Хабарова родилась 27 ноября 1927 года в Магнитогорске. Еще в школе она занималась в художественной самодеятельности. Затем Хабарова поступила на актерский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой). Училась на одном из самых «звездных» курсов вместе с Вячеславом Тихоновым, Сергеем Гурзо, Нонной Мордюковой, Тамарой Носовой, Екатериной Савиновой, Олегом Мокшанцевым и другими.
После окончания ВГИКа была распределена в штат киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера, где проработала до 1983 года.
Работая на киностудии, Хабарова познакомилась с популярным тогда актером Павлом Шпрингфельдом, с которым играла в спектакле «Там, где не было затемнения». Через несколько лет они поженились.
Дебютировала в кино в 1948 году в фильме «Страницы жизни». Много снималась в 1950—1980-х годах. Наиболее заметные роли Хабаровой: Клава («Чемпион мира»), Кланька («Жестокость»), Баба-Яга («Летающий корабль»), Дашка («Заблудший»), Мария Дмитриевна («Тени исчезают в полдень»), Авдотья («Дети Ванюшина»).
С 1997 года некоторое время выступала на концертах, исполняя романсы, лирические и народные песни. С 2005 года сотрудничала с композитором Алексеем Карелиным, исполняя его песни в созданном проекте «Новые Народные Песни Алексея Карелина» в исполнении Клавдии Хабаровой.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТРЕТ
Клавдия Хабарова. Знакомая незнакомка
Иным талантам жизнь готовит удивительную судьбу. Клавдия Хабарова - одна из тех звезд, которых хорошо помнят по их блистательным работам, но чьи фамилии причудливым образом будто выпадают из памяти целого поколения.
"Хабарова? Что-то очень знакомое... Подожди-ка..." - такой была реакция многих моих знакомых на фамилию актрисы. Но стоило открыть галерею ее фотоснимков в том же интернете, как горло переватывало - она! Совершенно потрясающая, изумительная актриса. Наверное тоже - недооцененная...
Она сражала всех своей непосредственностью. Появившись на приемных экзаменах во ВГИКе уже после окончания первого тура, она так непосредственно огорчилась, что строгие члены приемной комиссии рассмеялись и допустили симпатичную девушку ко второму туру. А затем их поставили в пару с абитуриентом-юношей и дали задание не из простых: они изображали попутчиков, и Клаве было дано задание - любым способом вынудить юношу покинуть купе. Она сыграла рассеянную, но суетливую девушку, которая с абсолютной непосредственностью довела своими выходками попутчика: она то роняла на него шляпку, то сбрасывала что-то с верхней полки, то обрушивала на него чемодан, а когда и он не помог, рухнула на бедолагу сама. Экзаменаторы хохотали как сумасшедшие. Их с "попутчиком" приняли во ВГИК. Юношу, сыгравшенго в паре с Хабаровой, звали Славой, Вячеславом. Фамилию его знают все - Тихонов... (читайте далее...)