Москвичи вспоминают жертв двойного теракта в метро
Ровно три года назад - 29 марта 2010 года - на станциях метро «Лубянка» и «Парку культуры» Московского метрополитена прогремели два взрыва, унесшие жизни 40 человек. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Москвичи вспоминают жертв двойного теракта в метро

Происшествия
Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", унесшие жизни 41 человека, прогремели ровно 4 года назад, 29 марта 2010 года.

Две террористки-смертницы привели в действие взрывные механизмы с разницей в 45 минут в утренний час пик. Первый взрыв прогремел во втором вагоне поезда "Красная стрела" в 07.56. Состав, следовавший в сторону "Улицы Подбельского", остановился на "Лубянке" - и в момент, когда двери открылись, взрывное устройство сработало. Второй взрыв произошел в 08.39 на станции "Парк культуры" Сокольнической линии в третьем вагоне поезда маршрута № 45, который следовал в сторону станции "Улица Подбельского".

Взрывотехническая экспертиза показала, что на "Лубянке" сработала бомба мощностью около 4 килограммов в тротиловом эквиваленте, а на станции "Парк культуры" — от 1,5 до 2 кг в тротиловом эквиваленте. Адские машины были начинены гексогеном, роль поражающего элемента играла мелко нарубленная арматура и болты.

Теракт унес жизни 41 человека, ранения различной степени тяжести получили 88 человек.

Исполнительницами теракта являются 17-летняя Джанет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (подорвала себя на "Парке культуры") и 22-летняя Мариам Шарипова (взорвала бомбу на "Лубянке").

После трагедии 29 марта 2010 года безопасность в столичном метро была значительно усилена. На создание специальной системы выявления потенциально опасных и подозрительных объектов было направлено 46 миллиардов рублей.

Google newsGoogle newsGoogle news