Владимир Путин в разговоре с Ангелой Меркель отметил важность проведения конституционной реформы на Украине
Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель отметил необходимость принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады Приднестровья. / Фото: Пресс-служба Президента России

Владимир Путин в разговоре с Ангелой Меркель отметил важность проведения конституционной реформы на Украине

Общество
Глава РФ обсудил с Мерекль возможности международного содействия восстановлению стабильности на Украине, отметив важность проведения в стране конституционной реформы.

В понедельник, 31 марта, президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель отметил необходимость принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады Приднестровья.

— При обмене мнениями по Приднестровью российским руководителем говорилось о необходимости принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады этого региона и поиск справедливого и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы, — сообщили в пресс-службе Кремля.

Кроме того, глава РФ обсудил с Мерекль возможности международного содействия восстановлению стабильности на Украине, отметив важность проведения в стране конституционной реформы.

— Обсуждены различные аспекты ситуации на Украине, в том числе возможности международного содействия восстановлению стабильности. В.В.Путин подчеркнул также важность проведения в стране конституционной реформы, ориентированной на обеспечение законных интересов жителей всех украинских регионов, — добавил информатор.

Напомним, в пятницу, 28 марта, Путин выразил аналогичную озабоченность президенту США Бараку Обаме. Как сообщали в Кремле, российский лидер привлек внимание Обамы к фактической внешней блокаде Приднестровья, которая приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Константин Затулин: России за Крым попытаются «отомстить» в Приднестровье

Директор Института стран СНГ, член Совета по внешней и оборонной политике Константин Затулин считает очень тревожным признаком визит в Кишинев помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

– Константин Федорович, парижская встреча Лаврова и Керри была посвящена исключительно проблемам украинского кризиса?

– Состоявшиеся в Париже экстренные переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри обозначили общие и несовпадающие позиции как по кризису на Украине, так и по ситуации на сопредельных территориях. Россию сейчас сильно беспокоит начавшаяся блокада Приднестровья.

– Пути выхода из взрывоопасной ситуации появились?

– Какого-либо конкретного решения на парижской встрече достигнуто не было. Но Россия и США, в частности, договорились приложить усилия для достижения особого статуса Приднестровья в единой суверенной и нейтральной Молдавии. Лавров сообщил, что следующий раунд переговоров по Приднестровью состоится через 10-12 дней. В этой связи считаю крайне неблагоприятным симптомом визит в Кишинев помощника госсекретаря США Виктории Нуланд (далее...).

Сергей Лавров: Выйти из кризиса Украине поможет федерализация страны

В Москве убеждены, что нет иного выхода из кризисной ситуации, кроме как федерализация Украины.

"Да, мы убеждены, что федерализация является очень важной компонентой конституционной реформы, потому что самое главное - обеспечить единство Украины через учет интересов всех, без исключения, регионов этой страны", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в ночь на понедельник по итогам четырехчасовых переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

По его словам, "запад и восток, запад и юг исповедуют достаточно противоречивые ценности, и с тем, чтобы эта страна функционировала как единое государство, нужно найти консенсус и компромисс между всеми, без исключения, регионами, которые входят сейчас в Украину". (далее…)

Google newsGoogle newsGoogle news