Москва денонсировала соглашения с Киевом по Черноморскому флоту, Вашингтон готов ввести санкции против России
Черноморский флот
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия четырех российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Речь идет о денонсации соглашения между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года, соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, соглашения о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, а также так называемого харьковского соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 21 апреля 2010 года.
США определились с политикой
Президент США Барак Обама приветствовал принятие конгрессом США законопроекта по оказанию помощи Украине и введению санкций в отношении некоторых российских представителей.
"Президент приветствует сегодняшнее решение конгресса, направленное на подготовку комплекса мер по оказанию помощи Украине", - говорится в распространенном письменном заявлении представителя Белого дома Джей Карни.
В нем говорится, в частности, что Белый дом поддерживает "использование адресных санкций, предусмотренных законопроектом" в отношении тех кто "несет ответственность за акты насилия в отношении украинского народа или подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины, мир и стабильность в стране".
Как сообщалось, палата представителей конгресса США большинством голосов приняла законопроект об оказании помощи Украине и введении санкций в отношении России.
Ранее за этот законопроект уже проголосовал американский сенат. Таким образом, он считается принятым конгрессом и для того, чтобы стать законом, должен быть подписан президентом.
Законопроект предусматривает, в частности, предоставление Украине гарантий по кредитам на сумму $1 млрд.
Одновременно планируется выделение Украине финансовой помощи в размере $50 млн на предстоящие президентские выборы и развитие демократии.
Еще $100 млн в контексте оказания помощи Украине выделяется президенту США на "расширение сотрудничества в области безопасности с Евросоюзом и странами центральной и восточной Европы", передает РИА «Новости».
Радикалы под запретом
В России заблокированы все сайты, связанные с "Правым сектором". Об этом глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил на встрече с премьер-министром Крыма Сергеем Аксеновым.
- Мы прекратили полностью их распространение на всей территории Российской Федерации во всех сетях, в том числе в Facebook и в Twitter. Эта работа принципиально важна, мы ее намерены продолжать, - подчеркнул Жаров.
Американский эсминец в Черном море
США могут ввести в акваторию Черного моря военный корабль для того, чтобы снизить уровень обеспокоенности европейских союзников политикой России в отношении Украины, сообщил журналистам представитель американского военного ведомства.
"Одним из рассматриваемых предложений является направление еще одного корабля в Черное море", - сказал источник на борту самолета министра обороны Чака Хейгела, направляющегося с визитом в страны АТР.
Ранее американский эсминец уже находился в Черном море накануне Общекрымского референдума, однако позднее покинул акваторию. (читайте далее...)
Иски по Крыму
Украина готовит иски в международные суды против России. Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, выступая в Брюсселе по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина.
"Украина считает Крым своей частью. Мы подадим иски в международные суды, в том числе в Международный суд ООН против России. При широкой международной поддержке мы полны решимости вернуть Крым", - заявил он. В то же время, по его словам, "это произойдет не завтра". (читайте далее...)
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ
Генерал-лейтенант Александр Гуров: У «Правого сектора» полномочий, похоже, больше, чем у МВД Украины
Последние события в Киеве, связанные со стрельбой пьяного боевика «Правого сектора» в центре города, продемонстрировали почти полную недееспособность МВД Украины.
О проблемах в работе данного ведомства корреспондент «ВМ» побеседовал с экс-депутатом Государственной Думы, генерал-лейтенантом милиции, доктором юридических наук, профессором Александром Гуровым.
— Подразделения милиции в Киеве занимают позицию сторонних наблюдателей. За «революционным» порядком в городе следит «Самооборона Майдана» и «Правый сектор». Каково сейчас состояние МВД Украины, почему сотрудников этого ведомства не рассматривают как серьезную силу?
— Вопрос очень сложный. Полиция или милиция — это просто инструмент в руках власти. Самостоятельностью этот орган, по сути, не обладает. Сейчас ведомством управляет «революционный» министр Аваков. Он пытается что-то там сделать, но проблема в том, что подчиненное ему министерство находится в полном разладе.
— Комиссия Верховной Рады по расследованию убийства боевика Музычко рекомендовала сегодня временно (пока) отстранить Авакова от управления ведомством. Отстранят?
— Это вполне предсказуемый ход. Милиция явно уступила в наметившимся было противостоянии с «Правым сектором». Аваков признал этих вооруженных людей бандитами, но разоружить их министерство оказалось не в состоянии, видимо, боятся. (читайте далее...)