Единое общественное пространство создадут на территории ГМИИ имени Пушкина в Москве
В четверг, 10 апреля, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) Марина Лошак представила новую концепцию развития одного из крупнейших в РФ художественных собраний зарубежного искусства выставки.
В самом центре Москвы на территории этого музея планируется создать единое общественное пространство.
«Нам хотелось бы, чтобы это был огромный культурный кластер», — сказала директор ГМИИ.
Лошак уточнила, что новая концепция развития музея была разработана совместно с Avesta Group Consultancy — международной консалтинговой компанией в области проектирования учреждений культуры.
По словам Лошак, общественное пространство, объединяющее всю территорию музея, должно сделать его максимально доступным для посетителей. Директор отметила, что все объекты на территории музея будут связаны между собой подземными коридорами.
На первых этажах зданий, которые планируется сделать открытыми для посетителей, помимо выставочных объектов планируется также разместить кафе, рестораны и кинозалы, добавила Лошак.
Также директор подчеркнула, что вся территория музея будет пешеходной и свободной от транспорта. Кроме того, не менее важным моментом является повышение роли музея как образовательного просветительского центра.
Ранее сообщалось, что Минкультуры и ГМИИ при поддержке Москомархитектуры объявили конкурс на разработку архитектурной концепции Пушкинского музея. Власти уже не первый раз пытаются разработать концепцию развития ГМИИ. В 2009 году конкурс на реконструкцию выставки выиграл известный британский архитектор Норман Фостер, по предложению которого отдельные здания на Волхонке и в прилегающих переулках следовало объединить в единый комплекс общим подземным и наземным пространством, а вход в главное здание устроить прямо из метро «Кропоткинская». Однако, реализация проекта так и не началась. В середине августа 2013 года стало известно, что Фостер отказался от участия в реконструкции музея, передает РИА Новости.