Более 200 тонн радиоактивной воды на «Фукусиме» перекачали в подвал вместо специальной емкости
Как сообщил оператор станции Tokio Electric Power (TEPCO), около 203 тонн крайне радиоактивной воды были по ошибке перекачены не в специальные емкости, а в подвал одного из технических зданий аварийной АЭС «Фукусима-1». Подвал, куда попала радиоактивная вода с внешними дренажными системами не связан, угрозы утечки, по словам представителям станции, не существует. Экстренные анализы показали, что в результате инцидента уровень радиации в грунтовых водах в районе станции не изменился.
Резервные насосы, которые закачали более 200 тонн воды в подвал здания, предназначенного для сжигания отходов, включились по неустановленной причине с 10 по 13 апреля. Уровень содержания изотопов цезия там достигает 37 млн беккерелей на литр при установленной в Японии предельной норме радиоактивности для воды в 30 беккерелей.
Вода для охлаждения обычно непрерывно закачивается в реакторы трех пострадавших энергоблоков АЭС. Через бреши в установках вода выливается и попадает в подвалы этих зданий. Оттуда ее откачивают насосами и направляют в систему, которая очищает воду от радиоактивных элементов.
Администрация АЭС решает вопрос об откачке воды, случайно направленной в неверном направлении.
Мощное цунами, которое последовало за сильным землетрясением в марте 2011 года, ударило по атомной станции «Фукусима-1» ударило мощное цунами, выведя из строя систему охлаждения на трех энергоблоках, где произошло расплавление ядерного топлива в реакторах. Это сопровождалось значительными выбросами радиации, заражением местности и грунтовых вод, напоминает ИТАР-ТАСС.