Расмуссен: НАТО не ведет речь о военной поддержке Украины
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс не собирается оказывать военную поддержку Украине, но уверен в политическом решении кризиса.
"Мы не обсуждаем военные варианты. Мы верим, что правильный путь вперед - найти политическое дипломатическое решение", - сказал Расмуссен перед началом заседания Совета Евросоюза на уровне министров обороны.
Генсек альянса добавил, что на сегодняшний день НАТО "в военном аспекте сфокусировано на укреплении обороны союзников".
"Это наше ключевое задание. Сегодня я проинформирую министров обороны Евросоюза о мерах, которые НАТО предпринимает для дальнейшего укрепления коллективной безопасности на море, в воздухе, на суше, и призову к усилению сотрудничестве между НАТО, Евросоюзом и нашими близкими партнерами. Мы должны больше тренироваться и вместе проводить учения, чтобы мы были готовы ко всему, что подготовит будущее", - приводит слова Расмуссена "Интерфакс".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эксперт Института США и Канады Сергей Самуйлов: Американцы подтолкнули прозападное правительство к украинской власти
В ходе прошедшего в Вашингтоне симпозиума, который был посвящен истории "холодной войны", американские эксперты пришли к неутешительному выводу: в США СМИ весьма односторонне освещают происходящее в России.
По их мнению, во многом американские журналисты сохранили ментальность времен "холодной войны": об этом заявила Селва Рузвельт, в прошлом глава протокола президента США, готовившая ряд саммитов между СССР и США в 1980-е годы. Теперь же, как считают эксперты, журналисты по-прежнему не понимают сути новейшей истории - это выражается, в первую очередь, в освещении в США последних событий на Украине, в частности, присоединения Крыма к России.
Об особенностях восприятия российской действительности американцами "ВМ" рассказал Сергей Самуйлов, руководитель центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН:
– Русофобия является одним из основных компонентов внешнеполитического сознания западной цивилизации. У европейцев она не так сильно выражается всего лишь потому, что мы живем ближе друг к другу, но у американцев развита в полную мощь. Американцы в отношении нас мыслят примитивными черно-белыми стереотипами. Их не интересует реальное положение дел, поскольку одна из основ их самосознания – это представление о собственной исключительности и богоизбранности. В рамках этих антироссийских стереотипов они изображают себя «белыми и пушистыми», всегда правыми. Но для этого им нужно очернить противоположную сторону. Поэтому их мало интересует реальное положение дел, они заменяют его искаженным представлением о действительности.
Сегодня, говоря о крымской ситуации, они оперируют исключительно термином «аннексия». Напомню, что означает это слово: насильственный захват чужой территории. Но в Крыму был проведен референдум: на него явилось больше 80% крымчан, и 97% из них высказалось за присоединение к России. Проведение референдума исключает термин «аннексия», поскольку одно противоречит другому. Пока референдум проводился, американские СМИ говорили о нем, потом вновь заговорили об аннексии (далее...).