Совет Рогозина отправлять астронавтов на МКС с помощью батута поставил госдеп США в тупик
«Я пропустила этот комментарий. Не уверена, что это точное описание влияния на эту программу. Я с удовольствием проверю», — заявила на брифинге во вторник представитель госдепартамента Джен Псаки.
Задававшая вопрос журналистка напомнила о большом объеме российско-американского сотрудничества по программе МКС, а также о том, что американских астронавтов на станцию доставляют российские ракеты-носители.
«Мне необходимо уточнить конкретные детали космической программы», — сказала Псаки, предложив перейти к следующему вопросу.
США в понедельник в связи с ситуацией на Украине расширили санкционный список, включив в него семь россиян и 17 компаний, в том числе госкорпорацию «Ростех».
Санкции наложены из-за присоединения Крыма, которое Вашингтон не признает, а также позиции России по ситуации на Украине.
Ранее Рогозин пообещал, что санкции США против космической промышленности не останутся без ответа. Кроме того, вице-премьер, курирующий вопросы развития космонавтики, после усиления санкций предложил США доставлять астронавтов на МКС с помощью батута.
НАСА уже приостановило сотрудничество с РФ, но сделало исключение для тех проектов, в которых заинтересованы сами американцы, в частности для Международной космической станции, передает РИА «Новости».
На вопросы «ВМ» ответил руководитель Института космической политики Иван Михайлович Моисеев
— Иван Михайлович, действительно ли на сегодняшний день, НАСА не располагает собственным кораблем для доставки астронавтов на МКС?
— Да, для доставки астронавтов на МКС существует только «Союз». До 2017 года у нас заключен контракт с американцами, в соответствии с которым мы доставляет космонавтов на МКС. Прекратить это нет никакой возможности. Только в случае военного положения. И то вряд ли. Станция имеет общечеловеческое назначении, задействовано множество стран, и государство, которое подложит мину под станцию — будет очень плохо выглядеть в глазах всего мира.
— Контракт заключен до 2017 года. Значит ли, что НАСА ведет активные разработки собственных аппаратов?
— Да у них, ведутся сразу несколько разработок, которые способны будут доставлять космонавтов на МКС. 2017 год не за горами, но это сложный процесс, нужно убедиться в полной надежности корабля. По плану, они начнут собственные полеты через три года.
— НАСА уже приостановило сотрудничество с РФ, но сделало исключение для тех проектов, в которых заинтересованы сами американцы, в частности для Международной космической станции? Где конкретно мы прекратили сотрудничество?
— Не только МКС они оставили. Еще стоят приборы на автоматических станциях, там тоже работы не прекращались. Прекратили достаточно, которые не требуют оперативно-технического вмешательства — совещания, конгрессы. Все, что не затрагивает техническую сторону вопроса.
— А заявление НАСА от 28 апреля?
— Да, это действительно важное заявление. Суть его сводится к тому, что США готовится запретить полеты космических аппаратов, в которых есть американские комплектующие. Вот это очень серьезно, если они реализуют это, мы вернемся во времена Советского Союза, когда нам не давали запускать аппараты.
— А насколько возможен такой вариант развития ситуации?
— Это не зависит от космонавтики, как будет развиваться политическая ситуация. Реально ничего не известно, только одно заявление. Но оно пока что самое серьезное из этой серии.