Движение «Юго-Восток» не будет участвовать в общеукраинском круглом столе по урегулированию кризиса
Общественно-политическое движение «Юго-Восток» было создано в марте, его сторонники активно действуют в Харьковской области Украины. Целью движения является «формирование исторически сложившейся Юго-Восточной автономии».
В пятницу, 9 мая, координатор движения Юрий Апухтин заявил, что сторонники объединения «Юго-Восток» не станут принимать участия в общенациональном круглом столе по урегулированию украинского кризиса.
«Те круглые столы, которые инициировали власти, к нам не имеют никакого отношения и мы в них участвовать не собираемся, потому что они выносят те вопросы, которые выгодны власти и которые абсолютно не отражают интересы Юго-Востока», — заявил Апухтин.
Заседание круглого стола национального единства по обсуждению путей выхода из кризиса с участием политических сил и гражданского общества состоится в среду, 14 мая. Об этом сообщил в пятницу Арсений Яценюк, на которого украинская Рада возложила обязанности премьер-министра. К диалогу в таком формате призвала ОБСЕ, после чего назначенный парламентом и.о. президента Украины, спикер Александр Турчинов и Яценюк объявили о намерении организовать круглый стол.
В последние дни украинские силовики проводят масштабные спецоперации на Юго-Востоке страны по подавлению протестов сторонников федерализации, которые не согласны с насильственной сменой власти в Киеве и выступают за проведение референдумов о статусе регионов. Центрами сопротивления являются Луганск, Донецк, Славянск, Краматорск, а также другие города Донецкой области.
В Москве считают решение украинских властей применить силу против митингующих крайне опасным развитием событий.
На этой неделе президент Швейцарии и председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер предложил Украине «дорожную карту» на период до президентских выборов 25 мая.
Напомним, в Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы главы государства на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения, передает РИА Новости.