Канада добавила 12 фамилий российских и украинских официальных лиц в "черные списки" санкций
"Ситуация на Украине представляет собой серьезное нарушение международного мира и безопасности", - приводятся в сообщении слова канадского премьер-министра Стивена Харпера со ссылкой на его официальный сайт.
Санкции вводятся в отношении тех лиц, которые "несут политическую ответственность за этот кризис".
В новый санкционный список Канады вошли начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, заместители председателя Госдумы - единороссы Сергей Неверов и Людмила Швецова, самопровозглашенный "народный губернатор" Луганской области Герман Прокопив, лидеры самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Андрей Пургин и Денис Пушилин, один из лидеров "Народного ополчения Донбасса" Сергей Цыплаков, один из лидеров федералистов на востоке Украины Игорь Стрелков и другие, передает "Интерфакс".
Санкции со стороны Канады
Первоочередной санкцией в отношении России со стороны Канады стало аннулирование виз, находящихся там российских военных. Таковых, кстати, оказалось всего 12 человек. К экономическим санкциям там приступили вслед за США и Евросоюзом. 4 мая канадское правительство ограничило возможность осуществления финансово-хозяйственной деятельности на территории страны следующим российский компаниям и банкам: ООО "СТРОЙГАЗМОНТАЖ" (Москва), ООО "Инвестиционная компания Аброс" (Санкт- Петербург), группа "Волга" (Люксембург), "Акваника" (ООО "Русское время", Москва и Нижегородская область), ООО "Авиа Групп" (Шереметьево), банк "ИнвестКапиталБанк" (Уфа), банк "Собинбанк" (Москва), ООО "Сахатранс" (Ванино), банк "Северный морской путь" (Москва), ООО "Авиа Групп Норд" (Санкт-Петербург), ЗАО "ЗЕСТ" (Санкт-Петербург), компания "Стройтрансгаз холдинг" (Никосия, Кипр) и ее четыре дочерних предприятия.
Санкции со стороны Евросоюза
После саммита ЕС, проведенного 6 марта, возможные санкции в отношении России разделили на три стадии, по их значительности. Сейчас действует вторая стадия: запреты для ряда представителей руководства РФ и руководителей Юго-Восточных регионов Украины на въезд на территорию Евросоюза и осуществление финансовых операций в европейских банках. Всего в европейском «черном списке» в настоящее время значится 61 человек. Последние «пополнения» в списке произошли буквально вчера, в него вошли: , депутат Госдумы Владимир Плигин, командующий ВДВ Владимир Шаманов, первый замруководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин, четыре представителя регионального руководства Крыма и Севастополя, «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, руководители ополчения Донбасса, Центральной избирательной Комиссии Донецкой народной республики и Луганска и депутат Верховной Рады Украины Олег Царев. Заочно заморожены европейские активы крымских компаний «Феодосия» и «Черноморнефтегаз».
Между прочим, против введения санкций третьей стадии выступает 10 из 28 стран ЕС: Австрия, Испания, Венгрия, Люксембург, Греция, Кипр, Болгария, Финляндия, Мальта и Португалия.. Эта стадия санкции включают в себя торгово-экономическим ограничениям против целых секторов экономики, отмену июньского саммита Россия – ЕС и других переговоров в рамках имеющихся соглашений.
Санкции со стороны США
В американский список после решений, принятых в Белом доме 17 марта и 28 апреля были внесены 42 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев, среди них совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук, глава РЖД Владимир Якунин и другие. Кроме того, санкции были введены в отношении 17 компаний, первым из пострадавших юридических лиц стал банк «Россия». Американские власти также вынудили, временно, платежные системы Visa и Mastercard прекратить обслуживание клиентов ряда российских банков. Ответом на это стало распоряжение Владимира Путина о скорейшем введении в действие национальной платежной системы России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Канада добавила 12 фамилий российских и украинских официальных лиц в "черные списки" санкций
Донецкая народная республика, по заявлению временного правительства, провозгласила себя суверенным государством. Корреспондент «ВМ» обсудил это событие с профессором кафедры внешнеполитической деятельности России Российской Академии народного хозяйства и государственной службы, доктором исторических наук Сергеем Фокиным.
— Как следует рассматривать данное заявление?
— На Донбассе прошел референдум. Жители юго-востока Украины сделали свой выбор. Так что это заявление следует рассматривать как первоочередное в цепи многих других решений, определяющих государственное устройство республики, правовую основу деятельности ее правительства и так далее.
— Но для Запада это всего-навсего нелегитимное решение «сепаратистов»...
— В международных, да и в любых других отношениях существует понятие некого поля для диалога в случае возникновения конфликтной ситуации. Киевская хунта и их «западные» союзники планомерно, шаг за шагом шли к сужению и уничтожению этого поля, связующих нитей с юго-восточными регионами страны. Продолжать вести эту политику дальше — это тупиковый курс.
— Может ли Киев после провозглашения суверенитета усилить военный натиск?
— Не думаю. Теперь, после проведения референдума, свою позицию жители Донбасса обозначили весьма однозначно. Отступать им некуда и бьются эти люди за родной дом. А наемники за деньги свои рубахи драть не будут. (читайте далее...)