Суббота 16 февраля, 23:02
Пасмурно + 2°
Город

В день весеннего равноденствия по-прежнему зима

В день весеннего равноденствия начинают ожидать прилет из теплых мест сорока разных птиц.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
До минус 9 градусов мороза ожидают синоптики 22 марта в столице.

В последний рабочий день – день весеннего равноденствия, когда долгота дня становится равной долготе ночи, в Москве по-прежнему по-зимнему морозно. Минус 8-9 градусов ожидается в пятницу в городе. Гололедица, сосульки и наледь остаются. Облачность будет переменная, но осадков не ожидается.

Утром после морозной ночи в городе почти безветренно, температура воздуха минус 14 градусов. Днем ветер будет северный, 3-8 метров в секунду.

Похолодает в ночь на субботу. В Подмосковье температура воздуха может опуститься до 20-25 градусов, в городе 15-17 со знаком минус. Возможен небольшой снег, сообщает Метеобюро Москвы и Московской области.

Сегодняшний день – День сорока сороков. Погода в этот день предвещает погоду на следующие сорок дней: если будет тепло, так и апрель и конец марта теплыми будут. Если на сорок святых пал мороз, то урожай на просо.

Утренние морозы начиная с 20 марта народ считал. Если они продолжаются, то приметы обещают теплое лето. В этот день, по старому поверью, прилетают с юга сорок разных птиц, первая из которых – жаворонок. Поэтому на Сороки обычно пекли фигурки жаворонков. «На Сорок Мучеников сорок птиц прилетают. Сорок пичуг на Русь пробирается», говорили в народе.

В 1883 году 22 марта было минус 25 градусов. Этот день стал самым холодным за всю историю метеонаблюдений. Самым теплым день весеннего равноденствия был совсем недавно – в 2007 году, когда воздух прогрелся до плюс 13,6 градусов.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER