Суббота 16 февраля, 23:02
Пасмурно + 2°
Город

Международный Фестиваль Мстислава Ростроповича

 Галина Вишневская и Мстислав Ростропович.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
27 марта открывается серия концертов, посвященная Ростроповичу и Вишневской.

Дата начала форума никогда не меняется: это день рождения Маэстро. На сей раз в первый вечер фестиваля будет звучать «Реквием» Джузеппе Верди. Первоначально, таким образом, планировалось отметить 200-летие великого итальянского композитора. Но судьба распорядилась иначе: в декабре не стало Галины Вишневской.

Ростропович и Вишневская всегда были эталоном мастерства и вдохновения в искусстве, красивым и ярким дуэтом в жизни. Поэтому нынешний фестиваль стал символ их любви, верности, достоинства. И первый концерт, впрочем, как и весь фестиваль в целом в этом году, будет посвящен памяти Галины Вишневской. В исполнении «Реквиема» примут участие известные итальянские певцы Барбара Фриттоли (сопрано), Вероника Симеони (меццо), Акилес Мачадо (тенор), Риккардо Занеллато (бас), хор и оркестр Tеаtrо Comunale из итальянского города Болонья под руководством своего шефа – молодого модного дирижера Микеле Мариотти.

Этот фестиваль – плод таланта, труда и любви Ольги Ростропович – старшей дочери знаменитой супружеской четы. И от года к году фестиваль заметно наращивает свой и изначально очень высокий класс, хотя, на первый взгляд, у форума нет художественной концепции. Но зато есть верный камертон – Мстислав Ростропович.

Самым шикарным и абсолютно эксклюзивным событием фестиваля, без сомнения, станет выступление Мариса Янсонса и возглавляемого им Оркестра Баварского радио, входящего в десятку лучших оркестров мира. В январе Янсонсу исполнилось 70лет. Его юбилейный год переполнен гастролями, и заполучить Маэстро в столицу сразу на два концерта (29 и 30 марта) – большая удача. В программе первого вечера не часто исполняемая Шестая симфония Шостаковича и шедевр романтизма – Фантастическая симфония Берлиоза. Во второй программе – хрестоматийная Пятая симфония Бетховена, но Янсонс ничего не исполняет обыденно, и удивительная балетная «дуэль» Стравинского и Прокофьева. Прозвучат две сюиты из «Ромео и Джульетты» и сюита из «Жар-птицы». Чистое наслаждение для меломанов-перфекционистов.

Иные концерты фестиваля также достойны внимания. Среди исполнителей темпераментный Рафаэль Фрюбек де Бургос с Датским национальным оркестром и мощный Шарль Дютуа с Лондонским королевским. Солисты с мировыми именами – испанский гитарист Пепе Ромеро и английский пианист Стивен Хаф будут выступать с этими коллективами.

Закрытие фестиваля 2 апреля посвящено 100-летию со дня рождения друга Ростроповича – композитора Бенджамина Бриттена. Его Симфонию для виолончели с оркестром исполнят Английский камерный оркестр и финский виолончелист Арто Норас, победивший на конкурсе Чайковского в 1966 году, когда председателем жюри соревнования виолончелистов был именно Мстислав Ростропович.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER