Нино Катамадзе: путь к музыке — это мир в душе

Нино Катамадзе / Фото предоставлено пресс-службой певицы

30 марта в Crocus City  Hall состоится концерт Нино Катамадзе &  Insight, на котором прозвучит сложная, умная, нездешняя музыка. Нино взяла в свои песни лучшее от  своей родины — Грузии, страны с большим сердцем, — и преумножила это выразительным талантом. Незадолго до концерта корреспондент «ВМ» пообщалась с певицей.

- Какова философия Вашей музыки и как она вписывается в современную музыкальную культуру?

- Для меня любовь – это когда человека освобождаешь от самого себя, принимаешь его любым, без вопросов! Когда говоришь человеку «Я тебя люблю», это значит «Доверяйся мне». Любовь – очень большая ответственность. А если ты чего-то хочешь от него... Когда ты понимаешь разницу между «хотеть» и «любить», то уже хорошо. А если выбираешь любовь, так спокойно сразу...

- На какого слушателя Вы ориентируетесь?

- Я слушателя не выбираю, просто не имею на это права. Наша музыка сама выбирает своих слушателей.  Выходя на сцену, я даже думаю не о том, как спою, – а о том, как нас встретит музыка.

- Как Вы познакомились с Гочей Качеишвили? Почему решили сотрудничать с INSIGHT, а не продолжать исключительно сольную карьеру?

- Мы все одна семья,  мы крестные родители нашим детям. Мы так долго вместе, что никого не надо ни о чем расспрашивать, все чувствуют и понимают друг друга. И никогда никто не начинает разговор с вопроса. Я знаю, что если на сцене что-то не так, каждый старается сделать что-то такое, чтобы рассмешить другого. Наши встречи — для нас праздник, мы так считаем и мы так живем. Мы настоящие, мы живые!

- Вы очень любите свою страну и не собираетесь ее бросать. Как Ваша родина отражается в Вашей музыке? Что Вы делаете для своей страны, как помогаете?

- Дорогие друзья, приезжайте в Грузию! Здесь нужно увидеть все: и море, и пустыня, и горы - все. В каждом доме у нас самая большая комната - гостиная. Пусть в этом доме больше всего времени проводят на кухне, все равно обязательно должна быть большая комната, чтобы собирать гостей.

Я никогда даже не задумывалась о том, чтобы уехать из Грузии. Наоборот: сейчас такой непростой период, страна строится. И я тоже должна сделать свой вклад, отдать свою любовь. Это мне нужна моя страна в первую очередь - значит, я должна быть с ней.

- Откуда Вы берете свою потрясающую жизненную энергию, которая в том числе заряжает зал на ваших концертах?

- Музыка это -  граница между добром и любовью. А путь к музыке, это мир в душе. Идти по этой дороге значит чувствовать и ощущать совершенство природы. А звучание природы это и есть начало музыки. Жить с музыкой значит любить всех. Весь наш мир.

- Вам не страшно? Что не останется ничего для себя?

- А зачем жить, если некому отдать?

- Какой зал больше предпочитаете, большой или камерный?

- Мне ближе камерные концерты. Большая площадка — это всегда трудно, особенно когда концерт снимают. Я не должна много бегать и ходить, я должна в определенное время посмотреть в камеру.

Но есть и другая сторона у таких концертов. Шесть тысяч человек приходят со своей любовью, интересами, вопросами и ответами в один зал, чтобы сделать мне праздник. И чтобы получился праздник, чтобы все получилось, нужно проделать колоссальную внутреннюю работу.

- Почему Вы редко даете интервью?

- Я не люблю когда журналисты занимаются пустословием, когда они все используют стандартную форму общения и вопросы у них у всех одинаковые. Из-за этого просто пропадает желание общаться.

- Как Вы относитесь к современной эстраде? Есть ли достойные певцы, группы?

- Мы глубоко уважаем каждого исполнителя, каждое творчество и верим, что именно у этого музыкального проекта есть своя аудитория, свой слушатель.  Я живу в той музыке, которая будоражит, побуждает, заставляет жить.

- Какие у Вас сегодня отношения с кинематографом? Вы писали саундтреки к фильмам, снимались в документальных картинах - над чем сегодня работаете?

- Нам очень понравилась наша работа над саундтреком к фильму "Домовой", который снял Карен Оганесян. Это очень хороший, на мой взгляд, триллер, где играют Машков, Хаматова, Хабенский. И у нас получилось очень динамичное, гармоничное сотрудничество. К другим фильмам режиссеры лишь подбирали саундтреки из тех, которые уже были готовы. А здесь была совершенно творческая история. Не было такого, чтобы мы должны были написать три минуты или, наоборот, два часа сорок пять минут. Как мелодия лилась, так она и легла в фильм, на этой основе и делались сюжеты. Не все фильмы сейчас создают с таким подходом.

- Как Вы воспитываете своего сына? Будете ли Вы учить его музыке, вокалу?

- Мне очень хочется, чтобы у моего мальчика выросли большие чувства и большой интерес к жизни. Что он выберет в будущем, чем он будет заниматься, я не знаю. Он сам с этим разберется, если будет прислушиваться к себе.

- В чем настоящий талант?

- Душа должна быть открытой. Нужно много отдавать, чтобы в душе освобождалось место для любви.

- Вы верите в чудеса? Сбывались ли какие-то заветные мечты?

- Я всегда подписываю диски словами: «Чудеса Существуют» и я всегда верю в это.

- Как Вы переживаете трудности?

- С Богом в душе и сердце.

Что пожелаете нашим читателям?

- Я хочу поблагодарить каждого человека, который, несмотря на то, что жить непросто, всё равно отдает душу настоящей жизни и находит время и силы, чтобы прийти на наши концерты. И хочется обязательно пожелать всем, чтобы были здоровы, чтобы всегда было желание идти вперед, видеть чудеса. Чтобы всегда в глазах была радость, чтобы вы всегда приезжали в Грузию, и у нас всегда было желание жить вместе!