Четверг 15 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Иудейская община России встречает Песах

Президента Федерации еврейских общин России Александр Борода: Маца - это хлеб свободы, который добавляет веры
Фото: РЕЙТЕР
Более 200 иудейских общин в России встречают восьмидневный праздник еврейской Пасхи - Песах, который в этом году начался с заходом солнца 25 марта.

Песах связан с одним из главных событий библейской истории - исходом из Египта и освобождением от 400-летнего рабства, рождением еврейского народа как нации. Главный раввин России Берл Лазар поздравил своих соотечественников, пожелав им "благословения с небес" и призвав их помнить божественную заповедь о любви к ближнему.

Кульминационным моментом Песаха является вечерняя трапеза седер ("порядок"), которая устраивается в первую и вторую ночь праздника. Седер начинается после возвращения из синагоги; вся семья с гостями собирается вокруг стола. Во время седера произносятся установленные правилами благословения, читаются молитвы и поются псалмы.

Одним из обязательных условий является приглашение к участию в трапезе всех нуждающихся, а также тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи. Согласно законам иудаизма, в дни праздника евреям запрещается употребление любых квасных продуктов, включая хлеб, пиво и макаронные изделия. Главный символ Песаха - маца, в это время она заменяет хлеб и используется как основа для приготовления множества блюд и десертов.
"Собираясь за праздничным столом, мы не только радуемся обретенной свободе, но и вспоминаем о бедах, которые пришлось пережить. Маца напоминает нам, что надо быть скромными, надо понимать, что все наши достижения, прошлые и нынешние - все это благодаря Богу. И наш долг - ответить Ему добром и праведными делами: прежде всего, выполняя тот Закон, который Он даровал нашим предкам, когда они вышли из Египта", - говорится в поздравлении Берл Лазара.
По словам президента Федерации еврейских общин России Александр Борода, маца - это "хлеб свободы", который "добавляет веры". "Садясь за праздничный стол в сегодняшней России, мы ценим то, что у нас есть - нашу свободу, наше равноправие, нашу возможность не скрывать свою веру и быть единым еврейским народом", - говорится в поздравлении Бороды по случаю праздника Песах.
С праздником Песах российских иудеев поздравили также президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как говорится в телеграмме главы государства, обретенные после исхода из Египта еврейским народом десять заповедей "стали достоянием всего человечества, легли в основу общепризнанных моральных норм и ценностей".

Медведев отметил, что Песах "символизирует нравственное обновление", а "традиции иудаизма, как и других религий, основаны на вечных ценностях добра, справедливости и милосердия", передает РИА "Новости".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER