Понедельник 19 ноября, 00:11
Пасмурно + 1°
Город

Незаконный шлагбаум во дворе дорого стоит

За такой забор могут и оштрафовать.
За такой забор могут и оштрафовать.
Фото: Ирина Сапрыкина
Шлагбаум, забор, ворота — москвичи серьезно отнеслись к выражению «мой дом — моя крепость» и укрепляют свои дворы всеми возможными способами.

Все чаще в столице можно встретить шлагбаум на въезде или упереться лбом в забор, пытаясь срезать путь. Такие ограждения могут стать не только камнем преткновения для соседей, но и поводом для возбуждения административного дела. Ведь чтобы сделать ограждение вокруг придомовой территории или установить шлагбаум, необходимо оформить документы. И такое серьезное требование не случайно: в городе нередки случаи, когда шлагбаум фактически превращается в незаконный кордон на пути других людей.

Мы около дома 42 по Садовнической улице. Его жители решили: в соседнем с домом сквере будет детская площадка! Прекрасная инициатива, но вот уже который год как площадки в сквере нет, зато есть двухметровый забор по периметру сквера. Он наглухо закрыт для доступа посторонних лиц! А ведь этот скверик чуть ли не единственное место прохода к остановкам общественного транспорта. Попробовали пройти и мы: не получилось…

— А нам депутаты местные разрешили сквер закрыть, — говорит информированная активная пенсионерка у подъезда. Выясняем ситуацию в Департаменте городского имущества: оказывается, такое решение силы не имеет, поскольку у граждан, самовольно оградивших сквер, никаких документов на его аренду или документов на передачу его в безвозмездное пользование не было. А такие выдаются именно Департаментом городского имущества.

Похожая история случилась и во дворе одной девятиэтажки — по адресу Земляной Вал, 48А. Первый этаж этого здания занимает управление судебного департамента при Верховном суде РФ Московской области. Как-то раз тихенький и аккуратный дворик дома перегородили шлагбаумом. И вроде бы сначала и жители были довольны, и госслужащие. А потом то ли кошка пробежала между жильцами и чиновниками, то ли еще что случилось — начали жаловаться друг на друга из-за незаконной установки шлагбаума в органы исполнительной власти. Вопрос не решен до сих пор. Шлагбаум как стоял, так и стоит. Земля, как и раньше, ни на кого не оформлена.

Подобная история произошла и по улице Зои и Александра Космодемьянских, владение 11а. Там ТСЖ «Космодемьянской» при въезде на территорию жилого дома установило ворота.

И все хорошо — территория обустроена, газоны-цветники посажены, места для парковки автомобилей отведены — загляденье! Всем соседям на зависть. И пока еще хватало мест на парковке и для соседей — все было спокойно. А нехватка вылилась в жалобы о незаконно захваченной территории.

Документы на шлагбаум или ограждение оформляются в Департаменте городского имущества (ранее — Департамент земельных ресурсов). Как рассказал начальник управления планирования и координации контрольной деятельности госинспекции по недвижимости Николай Сысоенков, в Москве одной из основных проблем стало «обеспечение доступа граждан на свободные территории». Жители все чаще возводят заборы, устанавливают столбики с цепочками и шлагбаумы.

Управляющие ТСЖ решают, например, благоустроить прилегающую к дому территорию. Это делается за счет жильцов и, естественно, возникает желание защитить свое имущество.

Как пояснили специалисты, земельный участок становится объектом «правового регулирования» только после того, как установлены его фактические границы. Для этого существует специальный порядок.

— То есть после осуществления процедуры его формирования и постановки на кадастровый учет, — пояснили в ведомстве. — Чтобы выделить земельный участок дворовой территории в натуральной величине и поставить его на кадастровый учет, необходимо провести межевание квартала.

Вот отсюда и начинаются проблемы. В большинстве случаев межевание кварталов в столице не проводилось. Процедура утверждения проекта и его публичные слушания могут затянуться на месяцы. То есть нужно подождать. ТСЖ и кондоминиумы зачастую ждать не хотят. Если же земельный участок не предоставлен в аренду или безвозмездное пользование, то благие намерения обернутся правонарушением.

— А именно — статья 6.5, часть 1 Кодекса административных правонарушений города Москвы. Жители могут оформить придомовой земельный участок в аренду и после этого — ограничивать на него доступ, — пояснил Николай Сысоенков.

Что последует дальше? Если такой факт будет выявлен, госинспекция может наложить штраф. В год несоблюдение правил может обойтись ТСЖ в сумму не менее 230 тысяч рублей.

Валерий Жеглов, руководитель госинспекции по недвижимости:

— С одной стороны, не все кварталы прошли процедуру межевания. Люди, может быть, и хотели бы оформить участок, но не могут этого сделать. Мы сейчас готовим положение о разработке временного порядка оформления таких участков. Если они будут приняты, то, возможно, одной проблемой в городе станет меньше. В любом случае должен быть договор с Департаментом городского имущества.

СПРАВКА

Согласно Кодексу об административных правонарушениях города Москвы (статья 6.5) за ограничение доступа на свободный участок предусмотрена ответственность. Максимальная санкция за это нарушение в отношении юридических лиц — 20 тысяч рублей.

За такой забор могут и оштрафовать.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER