В Москве простились с известным поэтом-песенником Анатолием Поперечным
В среду, 21 мая, провожали в последний пусть поэта Анатолия Поперечного.
- Не пишите "поэта-песенника", - попросил друг покойного Иосиф Кобзон, - "песенник" - это тот, кто пишет стихи на "рыбу". А Анатолий - он был настоящим поэтом.
Анатолий Поперечный скончался в Москве в прошлую субботу, 17 мая, в возрасте 79 лет.
С большим поэтом, автором всенародно любимых песен, прощались в малом зале Центрального дома литераторов. Динамики тихо пели "Малиновый звон", песню, на его стихи.
- Святой человек, он и умер в Пасху, в святые дни, когда малиновый звон звучит, - сказала в прощальном слове друг семьи Люцина Козленко.
Поэт лежал в золотом гробу в трогательном веночке из голубых цветов. Люди говорили о том, каким простым, тихим и застенчивым он был. Проститься с ним едва ли собралось человек пятьдесят. Певица Надежда Бабкина, поэт Нина Краснова, певец Михаил Муромов, певцы братья Радченко, Игорь Наджиев...
Плакали маленькие дети: светловолосый мальчик лет пяти и грудной ребенок на руках женщины в черном.
- Вот он лежал и болел тяжело. А я ему говорила: Анатолий Григорьевич, когда я слушаю ваши песни, мне жить хочется. Он так радовался! - утирая слезы повторяла у гроба простая на вид женщина - врач Анатолия Поперечного.
"Олеся", "Трава у дома", знаменитый хит Марины Капуро "Ах, мама-маменька, я уж не маленький, Ах, мама-маменька, мне много лет", - есть ли на свете человек, который не знал песен Поперечного? Практически каждое его стихотворение становилась шедевром, уходило в народ.
- И этих песен еще больше, - сказал композитор Александр Морозов. - Мы записали с Анатолием двести пятьдесят песен, а прозвучало - только сто пятьдесят.
Певец Иосиф Кобзон специально прилетел на похороны друга, прервав съемки передачи "Большие гонки", в которой Кобзон - капитан команды.
- Он не любил тусовки, не любил появляться в общественных местах. Каждый день просыпался и писал. А когда к нему заглядывали композиторы, то раскладывал тексты и говорил: выбирайте, на что вы хотите написать музыку. Они выбирали, потому что было из чего выбрать.
Перед самым завершением церемонии прощания в зал пришел певец Ярослав Евдокимов с большим букетом роз.
- Нас не станет, а песни твои останутся, - сказал он.
Поэта похоронили на Троекуровском кладбище.
Прямая речь
Люцина Козленко, друг семьи, редактор радио и ТВ:
- Я с 1972 по 2000 годы работала на телевидении и, конечно, много общалась с Анатолием Григорьевичем. Это был простой, добрый и очень хороший человек, словно бы только что приехавший из домика с окнами в сад. Он любил петь, любил рассказывать о своей дружбе с Михаилом Светловым. Он и о коллегах говорил только хорошее. Анатолий Поперечный, Евгений Мартынов, Саша Морозов - у нас была большая дружная семья земляков.
В его песнях живет большая любовь к своей земле. Он был сильным. Долго боролся с болезнью. Но В последний год все чаще повторял: "Ну куда я пишу, Морозова и то нет рядом". Я сказала: "Пиши в стол". Он послушался. И написал целую книгу стихов, которая выйдет уже после того, как Анатолия Григорьевича не стало. Добрый, хороший человек. Он и умер в Пасху в святые дни, когда звучит малиновый звон...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Иосиф Кобзон о поэте Анатолии Поперечном, скончавшемся в Москве: Настоящий поэт - он всегда пророк
В воскресенье, 18 мая, ночью в Москве скончался известный советский и российский поэт-песенник Анатолий Поперечный. Он умер в возрасте 79 лет.
- Я из тех, кто знал и любил Анатолия, - рассказал «ВМ» певец Иосиф Кобзон. - Он не просто один из моих любимых авторов и поэтов - он мой земляк с Украины. Я не знаю другого такого человека, которого бы так любили и уважали коллеги за скромность и талант. Он был очень простым, добрым и скромным до застенчивости. И хотя за Анатолием закрепилось определение «песенник», я считаю его выдающимся поэтом и не боюсь этих слов.
Знаете, настоящий поэт - он всегда пророк. Вот и Анатолий, например, написал песню «Украина ненько, матушка - Россия». Знал ли он, что эта песня станет пророческой? В последнее время Анатолий Поперечный много болел и почти не выходил из дома и очень мало появлялся на публичных мероприятиях. И его точного и талантливого слова нам очень не хватало. Не хватает и сейчас для современных исполнителей (далее…).