Вторник 20 ноября, 21:11
Пасмурно -4°
Город

Финансисты помогут кооперативам

Финансисты помогут кооперативам.
Фото: Кавашкин Борис
Вступление России во Всемирную торговую организацию окажется наиболее болезненным для малых форм хозяйствования, прогнозируют эксперты.

Значительно легче адаптироваться к условиям ВТО аграриям поможет консолидация в сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПК).

Участие в их деятельности позволяет решать вопросы снабжения, переработки, сбыта сельхозпродукции и продуктов питания быстро и с выгодой. Но главное, каждый участник кооператива может получить необходимые услуги по оптимальной цене и сделать свою работу более экономичной и организованной.

Вопросы кооперации сельскохозяйственной потребительской, производственной и кредитной, а также роль кооперации в обеспечении устойчивого развития сельских территорий стали главными темами I Всероссийского съезда сельских кооперативов, прошедшего в Санкт-Петербурге совсем недавно — в конце марта.

— В условиях вступления в ВТО сельскохозяйственная кооперация должна стать одним из факторов укрепления конкурентоспособности российского АПК.

Активнее продвигать отечественные товары на внутреннем и внешнем рынках, объединяя усилия частных хозяйств, малых и средних предприятий. Важно эффективно взаимодействовать с крупным агробизнесом, внедрять современные кредитные, страховые и лизинговые механизмы, — отметил глава российского правительства Дмитрий Медведев в своем обращении к участникам съезда.

Сегодня основной вид господдержки производственных и потребительских кооперативов на селе — субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам. Основным финансовым инструментом развития сельхозкооперации сегодня выступает главный аграрный банк страны — Россельхозбанк, на долю которого приходится практически половина кредитных вложений в сельское хозяйство.

Средства предоставляются на текущие и инвестиционные цели, в том числе проведение сезонных работ, закупку сельхозтехники и оборудования, строительство или реконструкцию объектов недвижимости и иные цели. Например, кооперативам предлагаются кредиты на создание и развитие материально-технической базы переработки, хранения и сбыта сельхозпродукции, производство продукции в рамках исполнения контрактов на поставку продукции для государственных или муниципальных нужд, развитие несельскохозяйственной деятельности в сельской местности.

Заметим также, что с момента своего создания в 2000 году Россельхозбанк уже направил порядка 130 миллиардов рублей на финансирование сельскохозяйственных кооперативов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER