Вторник 20 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -1°
Город

Победное возвращение с привкусом ностальгии

Эксперты уверены, что сначала грузинские вина будут особенно востребованы из-за эмоционального фактора — россияне соскучились по ним.
Фото: РЕЙТЕР
Наконец-то! Грузинские вина практически на пути в Россию. Теперь главный вопрос повестки дня: как их примет наш рынок, потребители? «ВМ» рассмотрела перспективы.

Итак, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что уже готово разрешение на ввоз 22 видов продукции.

— Она прошла регистрацию и по анализам соответствует заявленным требованиям, — заявил он.

Все эти наименования будут внесены в Российский государственный реестр, и, как сказал главврач, «с этого момента можно начинать поставки, пожалуйста».

Эксперты, беря в расчет различные процедуры, необходимые при поставке, полагают, что благородные грузинские напитки появятся на прилавках наших магазинов примерно в конце мая — начале июня.

Стоит ли ожидать очередей за легендарными «Киндзмараули» и «Саперави»? По мнению специалистов, грузинские вина будут у нас очень популярны, причем главным фактором станет не качество напитков, а своего рода ностальгия граждан.

— Человеку, который особенно нетерпеливо ждет этих вин, уже за 30, — считает Армен Нерсесов, директор ресторана грузинской кухни «Джонджоли». — И он хотел бы, чтобы в его жизнь вернулось то хорошее, что когда-то было.

Об эмоциональном порыве потребителя говорит и исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. На первых порах любопытствующие граждане, вероятно, будут сметать товар с полок. Однако когда этот период минует, многое уже будет зависеть от достоинства напитков.

В том, что россияне не разочаруются, «Вечернюю Москву» заверил президент Ассоциации сомелье Грузии Шалва Хицуриани. В последние несколько лет Грузии пришлось завоевывать другие рынки, соперничая с известными производителями, и это лучшим образом сказалось на качестве напитков.

— Мы можем конкурировать с французскими региональными виноделами, — убежден Хицуриани.

Московский сомелье и винодел Павел Швец подтвердил обозревателю «ВМ»: за семь лет Грузия сделала шаг вперед в развитии своей ведущей отрасли. «У них появилось много небольших производителей, которые используют современные технологии и получают интересные результаты», — сказал он.

К слову, россияне уже летом смогут расширить свои познания о грузинских напитках в ресторанах. Бармены и сомелье пройдут курсы обучения и узнают все о «знакомых незнакомцах» на нашем столе.

В прогнозах относительно доли российского рынка, которую сможет занять грузинское вино, эксперты осторожны.

Илья Белоновский считает оптимистичными заявления Геннадия Онищенко о том, что грузинские вина смогут занять около 4 процентов рынка.

«Один, максимум два процента», — предположил он, добавив, что оглашаемая сейчас приблизительная цена — 500– 800 рублей за бутылку — вряд ли вызовет стабильно высокий спрос.

Шалва Хицуриани, опираясь на свои «интуитивные расчеты», прогнозирует: в течение первых двух лет поставки грузинского вина в Россию могут составить от 10 до 15 миллионов бутылок в год.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER